Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Говорить более должно о христе
Главная / Новости / Церковь почитает Владимирскую икону Божией Матери

Церковь почитает Владимирскую икону Божией Матери

Владимирскую икону Божией Матери почтили 6 июля 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение с чтением акафиста Успению Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Александр Колотовкин, иерей Павел Былин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед почитаемым образом, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав кратко о Владимирской иконе Божией Матери:

«Это самая древняя икона, которая есть в нашей Русской Православной Церкви. Она была написана апостолом и евангелистом Лукой и одобрена Божией Матерью, Которая сказала: «Благодать Сына Моего и Моя да будет с сей иконой». Действительно, благодать Божия пребывала с этой иконой и пребывает до сегодняшнего дня, ибо эта икона сохранилась до нашего времени, и мы имеем возможность к ней приложиться и вспомнить все те бесчисленные благодеяния, которые совершила Пресвятая Богородица через эту святыню.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в 1480 году, когда большие полчища вражьи напали на русскую землю, были уже вблизи Москвы, чтобы опустошить ее, и главным образом поработить ее, веру Христову уничтожить. Люди глубоко осознали всю трагичность ситуации, и они встали на молитву перед Владимирской иконой Божией Матери, чтобы Она отвратила это праведный гнев Божий, направленный на людей, отступивших от веры, благочестия, и чтобы Господь помиловал народ Божий и сохранил веру Христову. И вот эта молитва перед иконой принесла свои плоды: Пресвятая Богородица явилась и навела страх и ужас на все полчища вражьи, и они со страхом и трепетом беспорядочно стали убегать от пределов русской земли. Без боя, без кровопролития, без потерь сохранилась русская земля. Мы благодарим Ее за то, что Она нам помогала, чтобы сохранить веру Христову.

Мы с вами, люди, живущие в XXI веке, должны понимать, что наша вера прошла очень много испытаний, и во всех этих испытаниях мы вышли с честью. И вот нам нужно стараться, чтобы сохранить нашу веру православную, и чтобы мы не предавали ее перед теми испытаниями и соблазнами, которые нам предлагают».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь