Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Не только телу, но и душе ближнего послужи.

Церковь почитает Владимирскую икону Божией Матери

Владимирскую икону Божией Матери почтили 6 июля 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию. Накануне вечером было отслужено полиелейное Богослужение с чтением акафиста Успению Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Александр Колотовкин, иерей Павел Былин, диакон Михаил Межовиков.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед почитаемым образом, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав кратко о Владимирской иконе Божией Матери:

«Это самая древняя икона, которая есть в нашей Русской Православной Церкви. Она была написана апостолом и евангелистом Лукой и одобрена Божией Матерью, Которая сказала: «Благодать Сына Моего и Моя да будет с сей иконой». Действительно, благодать Божия пребывала с этой иконой и пребывает до сегодняшнего дня, ибо эта икона сохранилась до нашего времени, и мы имеем возможность к ней приложиться и вспомнить все те бесчисленные благодеяния, которые совершила Пресвятая Богородица через эту святыню.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло в 1480 году, когда большие полчища вражьи напали на русскую землю, были уже вблизи Москвы, чтобы опустошить ее, и главным образом поработить ее, веру Христову уничтожить. Люди глубоко осознали всю трагичность ситуации, и они встали на молитву перед Владимирской иконой Божией Матери, чтобы Она отвратила это праведный гнев Божий, направленный на людей, отступивших от веры, благочестия, и чтобы Господь помиловал народ Божий и сохранил веру Христову. И вот эта молитва перед иконой принесла свои плоды: Пресвятая Богородица явилась и навела страх и ужас на все полчища вражьи, и они со страхом и трепетом беспорядочно стали убегать от пределов русской земли. Без боя, без кровопролития, без потерь сохранилась русская земля. Мы благодарим Ее за то, что Она нам помогала, чтобы сохранить веру Христову.

Мы с вами, люди, живущие в XXI веке, должны понимать, что наша вера прошла очень много испытаний, и во всех этих испытаниях мы вышли с честью. И вот нам нужно стараться, чтобы сохранить нашу веру православную, и чтобы мы не предавали ее перед теми испытаниями и соблазнами, которые нам предлагают».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь