Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Ничто так не смущает и не оскорбляет, губит и печалит самого злейшего сатану, как прилежное чтение псалтири.

В честь 6-й годовщины обретения иконы Божией Матери «Тихвинская. Слезоточивая» митрополит Викентий и епископ Питирим совершили Божественную литургию в Ташкенте

27 июня – дата, когда 6 лет назад в Ташкентской и Узбекистанской епархии произошло памятное историческое событие. Епархия вновь обрела утерянную много лет назад святыню – образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская. Слезоточивая». Она была написана на Святой Горе Афон более ста лет назад специально для храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ташкента. Но с разрушением храма в 1930-е годы она исчезает. В начале 2000-х годов икону находят в антикварном магазине на Украине, ее выкупают за большие деньги верующие киевского храма святителя Михаила, первого митрополита Киевского, канонической Украинской Православной Церкви, а спустя некоторое время, в 2013 году, она передается в дар Ташкентской епархии, Свято-Успенскому кафедральному собору города Ташкента. Святыню из Киева доставил 27 июня 2013 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

На протяжении последних шести лет вошло в добрую традицию торжественно отмечать 27 июня как день обретения иконы Божией Матери «Тихвинская. Слезоточивая». В этот день в кафедральный собор съезжается духовенство со всей епархии, чтобы вместе со своим архипастырям помолиться перед этим чудотворным образом и возблагодарить Бога и Божию Матерь за проявленную милость в явлении этой иконы.

Нынешний год не стал исключением. Сегодня, 27 июня 2019 года, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и духовенства епархии совершил Божественную литургию. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

По окончании Литургии было пропето славление Божией Матери перед Ее образом «Тихвинская. Слезоточивая», а затем владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, поздравив духовенство и мирян с этим радостным событием.

«Мы благодарны Пресвятой Богородице, что Она соизволила прийти в град Ташкент и пребывать вместе с нами до сегодняшнего дня. Мы знаем, что через эту икону Пресвятая Богородица совершила много чудес. Многие люди приходят с благодарностью Божией Матери, молясь перед этой иконой, получая от Нее благодатные исцеления, благодатную помощь, благодатное утешение во всех трудностях и скорбях, которые бывают в этой земной жизни.

Конечно, мы должны ценить эту святыню еще потому, что в ней, на руке Пресвятой Богородицы, есть мощевичок, где находится частица ризы Божией Матери. Это очень большая святыня, которая освящена Самой Божией Матерью, потому что Она носила эту ризу на Себе. В эту икону также вложены частицы мощей афонских святынь».

В своем слове архипастырь также призвал верующих помнить эту памятную дату возвращения святыни в город Ташкент и всегда приходить, и молиться перед этим чудотворным образом.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь