Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Грехи забытые прощаются через милостыню и таинством соборования. (При условии личного покаяния)

Святитель Лука – великий архипастырь Ташкентский

Память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского почтили 11 июня 2019 года в главном храме Ташкентской епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении духовенства епархии.

По окончании Литургии архипастырь вознес свою святительскую молитву ко святителю Луке, а затем было пропето славление, после чего митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом.

«Это наш святитель. Первая его архиерейская кафедра была здесь, в Ташкенте. Он был нашим правящим архиереем в очень тяжелые времена для нашей Церкви. Он, имея должный авторитет в ученом мире, взял на себя такую ношу, чтобы стать священнослужителем, архиереем, и чтобы защитить нашу Церковь от порабощения и уничтожения, потому что вся предлежащая власть того времени старалась уничтожить Церковь Православную и всех верующих. Но он встал на защиту веры христианской, был великим проповедником слова Божия. Убедительные его слова приводили людей к Богу, к Церкви Христовой, и они слушали своего архипастыря, не уклонялись в обновленческий раскол, который тогда бушевал в нашей стране. Особенно здесь, в Ташкенте, где был центр обновленчества, который пытался распространиться по всей территории Русской Православной Церкви.

И вот святитель Лука был тем, кто дал отпор этим обновленцам, чтобы они не укоренялись в жизни людей. Что важно: люди услышали голос своего архипастыря и не пошли в сторону раскола, готовы были прийти в Церковь, молиться под открытым небом, но лишь бы не быть с раскольниками».

В своем слове митрополит Викентий также провел аналогию с нынешним церковным расколом в Украине, когда мы видим созданную безблагодатную структуру, когда ее представители захватывают храмы единственной канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, выгоняют верующих из этих храмов. Но конец этому обязательно наступит. Ибо то, что не по Богу, устоять не может, потому что проект обновленчества XX столетия рухнул и многие люди, находящиеся в расколе, слава Богу, покаялись в своем заблуждении.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь

© Церковный календарь