Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Надо чаще думать, что скорби необходимы для вечного спасения.

О проблеме суеверий в церкви говорили в Ташкентской духовной семинарии

В научно-практическом семинаре по катехетике приняли участие выпускники СФИ.

В чем сущность наиболее распространенных в церкви суеверий и как помочь оглашаемым освободиться от них, говорили участники практического семинара по катехетике в Ташкентской духовной семинарии 10 мая.

Семинаристы подготовили и обсудили доклад по статье руководителя Научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ Владимира Якунцева «Проблема суеверий среди прихожан и путь освобождения от них в процессе катехизации».

«В отличие от ереси, суеверие пробирается не в вероучение, а в то, что можно назвать веросознанием, или практической ежедневной верой», – говорится в статье. В ходе оглашения катехизатору приходится бережно и скрупулезно распутывать целые клубки подобных заблуждений.

При этом нужно быть готовым к тому, что некоторые истинные черты православного вероучения и благочестия могут у самих же православных вызвать боль и даже шок. «Это связано с особенностями всех суеверий: в отличие от веры в Бога и во Христа, всегда требующей духовных усилий, сердечного труда, суеверия “прорастают” в человеке сами собой, как сорняки, и опираются на бытовую, то есть языческую религиозность, – поясняет автор статьи. – Кроме того, они всегда создают у человека ложную уверенность – а иногда и ложную неуверенность – в спасении».

Своим опытом с семинаристами, участвующими в проведении огласительных встреч в Ташкентской епархии, поделились практикующие катехизаторы – выпускники Свято-Филаретовского института, принявшие участие в семинаре по приглашению проректора Ташкентской семинарии по учебной части, преподавателя практической катехетики протоиерея Сергия Стаценко.

Автор: Софья Андросенко
Источник: Sfi.ru

 
Православный календарь

© Церковный календарь

Помощь храму