Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Милостыня очищает от грехов, созидает вечные чертоги на небесах
Главная / Новости / О проблеме суеверий в церкви говорили в Ташкентской духовной семинарии

О проблеме суеверий в церкви говорили в Ташкентской духовной семинарии

В научно-практическом семинаре по катехетике приняли участие выпускники СФИ.

В чем сущность наиболее распространенных в церкви суеверий и как помочь оглашаемым освободиться от них, говорили участники практического семинара по катехетике в Ташкентской духовной семинарии 10 мая.

Семинаристы подготовили и обсудили доклад по статье руководителя Научно-методического центра по миссии и катехизации СФИ Владимира Якунцева «Проблема суеверий среди прихожан и путь освобождения от них в процессе катехизации».

«В отличие от ереси, суеверие пробирается не в вероучение, а в то, что можно назвать веросознанием, или практической ежедневной верой», – говорится в статье. В ходе оглашения катехизатору приходится бережно и скрупулезно распутывать целые клубки подобных заблуждений.

При этом нужно быть готовым к тому, что некоторые истинные черты православного вероучения и благочестия могут у самих же православных вызвать боль и даже шок. «Это связано с особенностями всех суеверий: в отличие от веры в Бога и во Христа, всегда требующей духовных усилий, сердечного труда, суеверия “прорастают” в человеке сами собой, как сорняки, и опираются на бытовую, то есть языческую религиозность, – поясняет автор статьи. – Кроме того, они всегда создают у человека ложную уверенность – а иногда и ложную неуверенность – в спасении».

Своим опытом с семинаристами, участвующими в проведении огласительных встреч в Ташкентской епархии, поделились практикующие катехизаторы – выпускники Свято-Филаретовского института, принявшие участие в семинаре по приглашению проректора Ташкентской семинарии по учебной части, преподавателя практической катехетики протоиерея Сергия Стаценко.

Автор: Софья Андросенко
Источник: Sfi.ru

 
Православный календарь