Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не будь в людях приветлив, будь дома приветлив
Главная / Новости / Грехи осуждения, ропота и недовольства разрушают нашу душу

Грехи осуждения, ропота и недовольства разрушают нашу душу

12 апреля 2019 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено уставное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Павел Былин, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев.

«В эти дни Великого поста нам нужно приобретать те добродетели, которые нас возвышают к Богу, - отметил в своем архипастырском слове митрополит Викентий по окончании Литургии. – На этой неделе мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, который показал нам пример духовной жизни и возрастания по лестнице духовного совершенствования в добродетелях. Если почитать его книгу «Лествица», то мы там увидим 30 степеней, по которым мы должны постоянно возрастать в Боге для достижения Царства Божия, не стоять на месте.

К сожалению, в настоящее время хоть мы и сознаем себя православными людьми, мы ходим в Церковь, причащаемся, исповедуемся, но в нашей душе живут такие страшные грехи, как осуждение, недовольство и ропот. Эти грехи являются разрушителями нашей души, наших семей и всего единства государства, в котором мы живем.

Поэтому в эти дни Великого поста мы слышим слова преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Словами этой молитвы мы как раз просим у Бога, чтобы Он дал нам смиренномудрия, чтобы Он открыл нам нашу душу, и чтобы мы увидели свои грехи и не осуждали брата своего, то есть всех людей, которые нас окружают».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник pravoslavie.uz

 
Православный календарь