Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Всякую молитву, которую совершал ночью, почитай выше всех дел
Главная / Новости / Праздник Торжества Православия

Праздник Торжества Православия

17 марта 2019 года, в 1-ю Неделю Великого поста, когда Святая Церковь отмечает Торжество Православия, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом, рассказав о значимости Вселенских соборов в утверждении Торжества Православия, и отметил:

«Мы, последователи наших отцов, участвовавших во Вселенских Соборах, продолжаем хранить истину о Православии, вероучении, нравоучении, канонических правилах, которые дали нам святые отцы. И, конечно, самая последняя ересь, которая бушевала в течении долгого времени, - это иконоборчество. Эта ересь была осуждена на VII Вселенском Соборе в 787 году. Но даже после этого собора, эта ересь еще существовала. Только в 842 году все прекратилось, и люди едиными устами и единым сердцем славили Бога, в Троице славимого – Отца и Сына и Святого Духа.

Почитание икон было последним в деле борьбы за Православие. Мы, почитая иконы, почитаем не доску и краску, а изображенного на этой иконе святого – Спасителя, Божию Матерь. Мы верим, что они живы, помогают нам через эти иконы в нашей жизни.

К сожалению, в нашем обществе есть христиане, которые до сих пор не почитают иконы, а нас, как в те древние времена, обвиняют в идолопоклонстве. Это, конечно, большое заблуждение, это помрачение ума и ослепление своего сердца, потому что самим временем доказано, что икона – это особая святыня для православного христианина. Эту святыню мы имеем в своих домах, квартирах. Перед ними мы молимся, под их покровом мы живем и знаем, что они являются той силой, которая оберегает нас от всех зол видимых и невидимых.

Сегодня мы празднуем победу над всеми ересями, победу над всеми заблуждениями, которые были в свое время. Надеемся, что и мы с вами победим все заблуждения, которые нам навязывают, не будем легкомысленно относиться к своей вере, а будем твердо стоять в своей вере православной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь