Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Дома тысяча поклонов не так будет полезна нам, как пять в церкви
Главная / Новости / Земной путь священномученика Игнатия Богоносца ради Христа и вечных благ

Земной путь священномученика Игнатия Богоносца ради Христа и вечных благ

Память священномученика Игнатия Богоносца почтили 11 февраля 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – полиелейную службу с чтением акафиста новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иерей Павел Былин.

После Таинства Причастия, отпуста и славления, митрополит Викентий, обращаясь к пастве со своим назидательным словом, отметил:

«При жизни Христа Спасителя Игнатий Богоносец был еще младенцем и возлюбил Христа всем сердцем своим, всей крепостью своей, всей жизнью своей. Видя страдания Христа Спасителя за нас грешных и недостойных рабов Своих, он возымел большую любовь ко Христу, чтобы пострадать за Него. Хотя он имел возможность избавиться от страданий, от лютой смерти – растерзания зверями, - он пошел на этот подвиг, желая принести себя в жертву ради Христа и Царства Христова.

Мы называем его Богоносцем еще и потому, что Он нес в своем сердце Христа Спасителя. Он был одним из тех, кто постоянно произносил имя Христа Спасителя. Молитву, которую мы называем «Иисусова», он стяжал в совершенстве. Она всегда была в уме, в устах и запечатлелась в сердце его: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Святитель был одержим этой молитвой, которая сохраняла его от всех бед и напастей. Самое главное, что она его возвысила до жертвенного служения Богу.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что мы должны питать и греть свое тело, чтобы оно могло нести душу и исполнять те подвиги и труды для того, чтобы сподобиться Царства Божия и вечной блаженной жизни.

Нам с вами, братья и сестры, необходимо принести свое жертвенное служение Богу. Оно необходимо нам для духовного возрастания. Конечно, такой высоты и жертвенности, которую принес священномученик Игнатий, мы может быть и не достигнем, но хотя бы малую жертву Богу мы должны принести. Эта жертвенность состоит в том, чтобы мы стояли в правильной вере Христовой, в том, чтобы мы знали свою веру, изучали ее. А изучать ее надо через ежедневное чтение Евангелия, через совместную молитву по воскресным и праздничным дням, через пост в среду и пятницу, почитая Христа Спасителя, или многодневные посты. Это и есть наша жертва Богу. Когда мы молимся утром и вечером перед иконами Божиими, когда мы воздерживаемся от всякого греховного наслаждения и удовольствия этого мира – это тоже наша благоприятная жертва.

Господь призывает нас к тому, чтобы мы избрали для себя путь тернистый, скорбный, но благодатный, ведущий в Царство Божие и вечную блаженную жизнь».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь