Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Особенно мы должны быть осторожны в слове
Главная / Новости / Жить по инструкции? Возможно!

Жить по инструкции? Возможно!

20 января 2019 года, в день почитания памяти святого Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Павел Былин, протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Крещения Господня.

«По законам того времени, когда жил наш Господь Иисус Христос, 30 летний человек имел право выступить на общественное служение, быть учителем и рассказать людям о своем учении.

Господь исполнил существующий закон. До 30 лет Иисус Христос жил с Матерью Своей Преблагословенной Марией и нареченным отцом Иосифом Обручником. Жил обычной жизнью. Конечно же, были чудеса, творимые им, но это было в частном порядке.

Когда Ему исполнилось тридцать лет, произошло самое важное событие. Иисус Христос пришел на Иордан. Увидев Христа Спасителя, Иоанн Креститель сказал: «Сей Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира».

Мы должны понимать, что Господь-Создатель этого мира видимого и невидимого, Создатель самого человека, чтобы воссоздать человека после грехопадения, предпринял особое действо, которое нас всех удивляет. Это событие совершают люди, живущие с особой чистотой духовной и душевной.

По особому промыслу Божию, Иоанн Креститель послужил делу нашего искупления. С первых дней своего пребывания на земле он был гоним Иродом, вместе с теми 14 тысячью младенцами, которых он погубил, желая убить новорожденного Христа Спасителя. Иоанн Креститель чудесным образом был сохранен, чтобы совершить дело приготовления людей к проповеди о Царстве Божием, к тому, чтобы принять Христа Спасителя.

Для совершения чего-то важного, спасительного, вечного, божественного нужна наша жертва. Наше отречение от всего того, что нас окружает - всякие блага земные, удовольствия, наслаждения. И вот ради нас и ради нашего спасения Иоаким и Анна, родившие Божию Матерь, - Захария и Елисавета, родившие Иоанна Крестителя многое претерпели, чтобы родить таких детей, которые послужили делу всемирного спасения.

Мы с вами очень часто ропщем, высказывая, свое недовольство на все, что нас окружает, и чаще всего наше недовольство на Бога. Мы говорим, что Господь все видит и все знает, почему же тогда так много беззакония совершается в этом мире. Мы обвиняем не себя, обвиняем Творца неба и земли. А Господь хочет от нас, чтобы мы выполняли, тот нравственный закон, который он нам дал. Мы его нарушаем и еще обвиняем Бога, в том, что сами же его нарушаем.

Простой пример: конструктор создал оборудование, к нему есть инструкция. Люди, использующие это оборудование, пользуются этой инструкцией, и оборудование работает исправно. Если же человек не пользуется этой инструкцией, а делает по-своему, оборудование скоро приходит в негодность. В этом обвиняют конструктора, что якобы плохо сделано. А плохо стало потому, что не исполняют те инструкции, которые необходимы для того, чтобы оборудование правильно работало. Так и с нами. Господь создал нас с вами и дал нам инструкцию, дал нам правило христианской жизни, дал нам нравственный закон, который заложен в нашем сердце. Мы должны пользоваться этим нравственным законом, который можно почитать в Святом Евангелии, руководствоваться им в своей жизни, чтобы жить по нему и нам было хорошо, здесь на земле и в Царствии Божием.

Желаю, чтобы этот праздник просвещения, который принес нам Господь, помог нам осознать свои ошибки и неправедные поступки, постараться выполнить нравственный закон для нашего духовного возрастания, совершенства, достижения святости.

Дай Бог нам помощи Божией, просвещение ума и сердца благодатью святого Богоявления Крещения Господня!»

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь