Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Да не похищают у нас бога ненавистные заботы
Главная / Новости / Апостол Андрей – первый званный

Апостол Андрей – первый званный

Память святого апостола Андрея Первозванного почтила Православная Церковь 13 декабря 2018 года. В этот праздничный день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По окончании Литургии было пропето славление и прочитана молитва святому апостолу Андрею Первозванному, а затем митрополит Викентий поздравил прихожан с праздником, напомнив о неоценимой роли этого святого в деле распространения проповеди о Христе распятом и воскресшем:

«Святой апостол Андрей Первозванный является проповедником слова Божия, который освятил своими стопами и проповедью землю Русскую. Пребывая в Киевских горах и пророчествуя об этой земле, что она будет прославлена многими церквями и благодатью Божией, он прошел путь до северных районов земли русской - Великого Новгорода. И по преданию он дошел до Валаамских мест. В то же время освятил землю Средней Азии.

Мы благодарны ему за труды, которые он понес, проповедуя слово Божие, дал нам веру истинную, православную. Мы благодарны Богу, что смогли сохранить веру до сегодняшнего дня и дай Бог, чтобы мы с вами воодушевлялись этой проповедью, его трудами, проповедавшими слово Божие, чтобы мы не угашали веру Христову, а еще больше прославляли и проповедовали, как это делал святой апостол Андрей Первозванный.

Проповедь Евангелия не только проповедь священников или архиереев, - это проповедь всей нашей Церкви, в том числе и мирян. Каждый на своем месте, где он трудится, должен быть исповедником слова Божия и Церкви Христовой, чтобы вера проникала в нашу жизнь. Она должна быть не только в слове, вера должна быть и в делах, и поступках, по слову Божиему. То благочестие, к которому призывает нас Господь Бог через Евангелие, должно быть в сердцах, делах и поступках.

В лице святого апостола мы можем усмотреть его особое трудолюбие. Удивляемся чудесному явлению, как он мог так много путешествовать, свидетельствуя, убеждать, наставлять и оставлять после себя свет, прославлять и оставлять свет веры Христовой, веры благочестия, веры евангельской.

И мы должны жить так, чтобы видя нас, люди сказали – «да, это особые люди - милосердные, трудолюбивые, кроткие, смиренные, снисходительные и благочестивые, имеющие широкую душу добра и любви, милосердия и благочестия. Это должно быть в нас, т.к. у нас есть такие образцы, как апостол Андрей Первозванный. И дай Бог, чтобы и мы, видя это трудолюбие трудились так же, осознавая, что этот труд приносит нам радость, которую дал нам Господь, большими трудами, большой жертвой - искупил Господь нас всех на Кресте через страдания, через мучения. Мы должны это ценить. Ценить труд Бога нашего Спасителя и труд, который несли его апостолы и угодники Божии».

pravoslavie

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь