Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
С духовным человеком поговорить, что меду попить.

В Ташкенте проходит Первый съезд православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа

Первый Съезд православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал свою работу сегодня, 6 сентября 2018 года, в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархии. Перед началом мероприятия был отслужен молебен о призывании помощи Духа Святаго на всякое доброе дело. Для участия в молодежном съезде съехалась делегаты из приходов Ташкентской, Душанбинской и Кыргызстанской епархий. Специальными гостями стали представители молодежного движения Калужской епархии. Проведение съезда приурочено ко Дню образования Среднеазиатского митрополичьего округа, который ежегодно отмечается 8 сентября.

По окончании молебна в епархиальном конференц-зале в рамках молодежного форума были проведены VI научно-просветительские чтения «Судьбы христианства в Средней Азии: история и современность».

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своем выступлении архипастырь сделал исторический экскурс зарождения и развития Ташкентской епархии, выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за мудрое решение образовать Среднеазиатский митрополичий округ и назначить на каждую кафедру правящего архиерея. Владыка также отметил важность работы Церкви с молодыми людьми, активно привлекая их к многообразной церковной жизни.

«Отрадно, что в каждой епархии молодежь принимает активное участие в жизни Церкви, в различных мероприятиях, - отметил митрополит Викентий в интервью. - Молодежные движения имеют свои направления деятельности. И мы прислушиваемся к голосу Святейшего Патриарха, Священного Синода, Архиерейского собора, чтобы придать молодежи импульс, дать те направления и программы, которые необходимы для того, чтобы наша молодежь соприкасалась с Церковью, воцерковлялась. И, слава Богу, эти программы реализуются в нашем Среднеазиатском митрополичьем округе. Поэтому этот съезд имеет очень большое значение для нас, где мы можем этим событием, этой возможностью встретиться, познакомиться, узнать о тех мероприятиях, которые совершаются в тех или иных епархиях Округа, и воспринять опыт жизни православной молодежи в разных епархиях. Все это наталкивает на мысль, что православная молодежь из епархий Округа должна объединиться и проводить те или иные мероприятия в различных местах, которые бы еще больше скрепляло единство, дружбу, любовь, уважение. Но главная задача – это воцерковление».

В завершение своей речи архипастырь Ташкентской епархии зачитал Послание исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерея Кирилла Сладкова к делегатам Первого съезда православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа.