Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Уклоняйтесь от злых и пустых бесед - от них же бывает великая погибель.

Правильное отношение к успению

15 августа 2018 года, Святая Церковь чтит память блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же была отслужена славословная служба.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Модест (Бузин), диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом, в котором обратил особое внимание молящихся на проходящий в эти дни Успенский пост, который посвящен Пресвятой Богородице, Ее успению:

«Господь Иисус Христос Сын Божий и Сын Девы пришел к одру Божией Матери, чтобы забрать Ее душу и вознести на небо с большой честью, с большой славой. Это событие раскрывает тайну перехода души от жизни земной к жизни вечной. Если посмотреть на это событие, то мы увидим совершенство человеческой жизни, через которое Господь совершает великое чудо. Не каждый человек сподобляется чести, чтобы сам Господь Иисус Христос пришел и забрал душу и вознес ее в Царство Божие. Это та вершина, к которой мы должны стремиться, чтобы жить здесь на земле так, чтобы сподобиться такой чести, чтобы к нам пришли хоты бы Ангелы Божии и взяли душу и возвели ее на небо.

Мы знаем, что многие люди, живущие на земле, сподобляются этой чести и с большой радостью, большим восторгом, большим ликованием возносится наша душа к небу. Бренное тело остается на земле, ибо оно из земли взято и в землю отходит, а душа есть та сущность, в которую Господь дунул дыхание жизни, которая является причастницей вечной жизни, и она возносится на небо, в Царство Божие. В честь этого события Церковь установила пост и молитву, чтобы и мы с вами думали об этом в течение всей своей жизни, думали о том, чтобы сподобиться такой чести от Бога, чтобы мы жили здесь на земле ради Царства Божьего, ради вечного своего спасения.

За некоторое время до отшествия Пресвятой Богородицы из этой жизни явился Ей Архангел Гавриил и возвестил ей о том, что Господь придет во всей Своей славе, чтобы возвести Ее душу в Царствие Божие. Она, живя здесь на земле, услышала о том, что скоро Ее кончина, и Она не придавалась никаким весельям, удовольствиям, не говорила, как сейчас говорят: «Давай, сделаем пир, поедим попьем, повеселимся, потому что это последние дни своей жизни, и будем наслаждаться последней радостью в этой жизни земной». Но она, наоборот, усугубила молитву, усугубила пост и усугубила воздержание, чтобы через это достойно встретить Христа Спасителя, и достойно сподобиться в чистоте Своей души и тела переходить из жизни земной, временной, к жизни вечной, блаженной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz