Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Если по нужде не придется вам быть в храме, то дома, молитесь часа два.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко!

14 августа 2018 года Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером здесь же вечером было отслужено уставное Богослужение с чином изнесения креста на Великом славословии.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Котляров, иерей Игорь Лосев, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил чин освящения меда, по окончании которого обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь чтит Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Событие это совершалось в Константинополе, когда много заразных болезней распространялось по городу, и для исцеления от этих болезней выносили Крест Господень для поклонения верующими, и люди прикасались к этой святыне, исцелялись от этих болезней.

Также сегодня мы вспоминаем святых мучеников Маккавейских, которые жили до Рождества Христова, но показали особую твердость в вере в Истинного Бога. В еврейском народе сохранялась вера в Истинного Бога, но тогда были соблазны, искушения. Сирийский император заставлял покланяться еврейский народ различным богам, многие из них, боясь остаться без власти, исполняли этот приказ царя языческого, но многие люди сохраняли твердость в вере в Истинного Бога. Эта семья с пятью сыновьями Маккавейскими были подвергнуты мученическим страданьям. Через эти мучения их заставляли перестать служить истинному Богу, а служить языческим богам, но они твердо стояли в вере. Когда остался самый младшенький, мать уговаривали, чтобы она оставила хотя бы одного для жизни земной и покланялась языческим богам, но она стала уговаривать своего сына, чтобы он не предал Истинного Бога, истинную веру. Он был замучен на глазах у матери, и она, видя пять своих умерщвленных сыновей страшными мученьями, возблагодарила Бога. Все они остались верными Истинному Бога, и она на останках своих сыновей приклонила голову, отдала Богу свою душу, и Господь принял ее жертву, этот подвиг мученичества за Христа.

Мы вспоминаем труды и подвиги святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери Софии, когда эти три отроковицы мужественно защищали свою веру, не поддавались ни на какие искушения, соблазны этого мира, и были замучены пред глазами своей матери Софии, подобно тому, как Соломия в Ветхом завете претерпела те же страдания.

Для нас с вами очень поучительно, чтобы мы любили Бога всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем своим помышлением, и отдавали себя полностью воле Божьей».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz