Фотогалерея
Наставления Св.Отцов
Нужно чаще говорить: "господи, хощу или не хощу, - спаси мя".

Вновь и вновь почитая память святых мучеников XX века

13 августа 2018 года Святая Церковь чтит память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Модест (Бузин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения была прочитана молитва и пропето величание священномученику Вениамину, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь чтит память, труды священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. В дни лихолетья для нашей Церкви, в годы богоборческой власти, когда власть всячески боролась против Церкви, нашим священнослужителям, архиереям, мирянам приходилось терпеть много трудностей. Было изъятие церковных ценностей, то есть икон, сосудов церковных, в которых совершается Евхаристия - Таинство Причастия Тела и Крови Христовой.

Власть атеистическая пыталась изъять это все, чтобы, как они говорили, накормить голодных. Тогда был искусственно сделанный ими голод, чтобы поглумиться над святынями нашей Церкви. Церковь пошла на встречу и то, что могла давать, давала, чтобы не было кощунства по отношению к святыням нашей Церкви.

Патриарх Тихон действительно стремился помочь голодающим, труждающим, и те церковные ценности, которые можно было реализовать, чтобы получить средства, чтобы купить хлеб, пшеницу, пищу, необходимую для народа, Церковь организованно все это сделала. Но власть, которая боролась с Церковью, пошла наперекор с Церковью и требовала все без исключения, все святыни нашей Церкви. Один из ревнителей православия в то время был священномученик Вениамин митрополит Петроградский. На его Церковную деятельность было самое большое нападение, и он много претерпел от атеистической власти. Атеистическая власть искала во всех его делах и поступках причину, чтобы его в чем-то обвинить. Его обвинили в том, что он не мог отдать все ценности церковные, на него еще завели дело, обвинили во всех тяжких грехах и расстреляли в Петрограде, но не только священномученик Вениамин, но и многие другие архиереи, священники, миряне потрудились за Церковь, за веру Христову, много они претерпели в то время».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz