Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Для бога две добродетели высоки: кротость и смирение

Крепкая вера всегда творит великие чудеса

Икону Божией Матери «Троеручица» и память преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев празднует 11 июля 2018 года Святая Церковь. В этот день Божественную литургию в семинарском храме святителя Луки Крымского совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдулин), иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Федор Бураков, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

Богослужебные песнопения исполнял мужской состав студентов Ташкентской Духовной семинарии. Регент – монах Севастьян.

По окончании Богослужения было пропето величание Пресвятой Богородице и преподобным Сергию и Герману Валаамским, после чего митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь чтит икону Божией Матери «Троеручица» и память преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Германа Валаамских. Сегодня мы вспоминаем богатую историю об иконе Божией Матери «Троеручица», которая явила нам великие милости и великие чудеса. Перед иконой молился преподобный Иоанн Дамаскин и Господь исцелил его правую кисть, которую отрубили, но потом она срослась милостью Божию и по молитвам Пресвятой Богородицы. Это показатель, что для Бога, для Божией Матери нет препятствий для того, чтобы нам помочь во всех наших нуждах и печалях, только нам нужна вера, благочестие и наше доброе слово, приправленное добрыми делами.

Сегодня мы слышали Евангельское повествование, что нам нужно не только слышать, но и делать. Тот, кто слышит и делает, тот получает великие дары от Бога и на небе, и на земле. Преподобный Иоанн Дамаскин, молясь пред иконой Божией Матери, обещал, что если Пресвятая Богородица услышит молитву и исцелит его руку, то он будет служить верой и правдой, и этой рукой будет славить Ее имя и имя Божие до конца дней своей жизни. Он это делал даже перед всеми препятствиями.

Мы знаем, что когда он был исцелен и когда он находился в монастыре Саввы Освященного, то он попал на послушание к одному из очень строгих монахов. Этот монах так сильно его смирял, что, казалось, это никто не выдержит. Этот монах знал, что Иоанн Дамаскин был градоначальником, великим властелином, богатым человеком, имел большую славу и решил его усмирить, он запретил Иоанну что-то писать. Его кисть была отрублена, потому что он писал в защиту святых икон, делал большое дело, чтобы люди понимали смысл святых икон, чтобы понимали иконы, ведь тогда было иконоборческое время, и иконопочитателей ссылали, убивали, сажали в тюрьмы. А он их защищал, и писал письма, чтобы они укреплялись в вере, благочестии, и не подавались этим искушениям. И когда он попал в этот монастырь, то монах запретил ему писать, для него это была большая неприятность, но он смирялся, терпел, подчинялся. Он его посылал на самые низменные, тяжелые послушания, которые даже неприлично говорить, и он все это делал.

Монах плел корзины и посылал Иоанна, чтобы он их продавал, и говорил ему самую высокую цену, за которую никто эти корзины не брал. Притом он послал его в Дамаск, туда, где он был градоначальником. Это было большим испытанием, где он был министром, славным уважаемым человеком, туда его монах и послал, чтобы он продавал эти корзины, которым он поставил очень высокую цену. Их никто не брал по такой цене, а он должен выполнять послушание, ниже установленной стоимости отпускать нельзя.

Он молился. Господь услышал его молитвы, и пришел один человек, который когда-то был его рабом, и он узнал своего господина. Он увидел его смирение, терпение, и он купил по этой высокой цене все эти корзины. Вот какой пример послушания можем подчеркнуть, от этого великого преподобного Иоанна Дамаскина. Он получил от Божией Матери исцеление, потому что у него было глубокое смирение, глубока вера».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь