Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Создавый мя, господи, прости и помилуй мя
Главная / Новости / Праздник Владимирской иконы Божией Матери

Праздник Владимирской иконы Божией Матери

6 июля 2018 года Святая Церковь чтит память Владимирской иконы Божией Матери. В этот день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером митрополит Викентий совершил полиелейную службу в молитвенном доме в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона города Нукуса.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Модест (Бузин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Иоанн (Чумаков).

По окончании Богослужения архипастырь вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее честным образом, а затем было пропето величание, после которого митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы отмечаем особое событие в нашей жизни, когда Пресвятая Богородица через Свою икону, называемую «Владимирская», совершила еще одно величайшее чудо: в 1480 году изгнала из пределов Москвы полчище, которое пришло, чтобы поработить землю православную. Мы знаем, что Она и раньше нам помогала: в 1395 году и 1431 году. А в 1480 году окончательно она изгнала эти вражьи полчища, которые постоянно набегали на землю русскую, опустошали ее и, главным образом, боролись против веры Христовой. Но Пресвятая Богородица без крови, без жертв развела эти полчища противоборствующие.

Враждующие убегали с особым страхом, ужасом и трепетом. Они были изгнаны из пределов земли русской. Это особое милосердие Божией Матери к нам. Если посмотреть на историю, то татаро-монгольское иго, которое было несколько сотен лет, имело воспитательное значение, потому что люди, хотя восприняли христианство, жили вроде бы верой Христовой, но не совсем исполняли заповеди Христовы. Были разделения, была вражда, было лукавство, подозрения, были другие страсти, которым не позволялось быть в среде православного христианского мира. И Господь послал такие полчища, которые приносили неприятности. Когда люди пришли в сознание своей греховности, они начали исправляться, жить мирно, дружно, стали быть едиными. Тогда Пресвятая Богородица и один раз, и второй раз услышала молитвы множества людей, которые притекали постом и молитвой к этой святой иконе Владимирской. И Она избавляла от кровопролития, от жертв человеческих.

Для нас с вами этот праздник иконы Божией Матери Владимирской имеет большое духовное значение, назидательное. Пресвятая Богородица может услышать наши мольбы, может избавить нас от самых тяжких трудностей этой жизни на земле только тогда, когда мы будем жить в мире, согласии, любви друг с другом, когда у нас не будет раздоров, не будет между нами всяких склок, бесчинства, будем жить по-христиански с любовью, с кротостью, снисхождением друг к другу, с тем, чтобы нести тяготы друг друга, исполнить закон Христов, через исполнение заповедей Христовых, и все это дает нам возможность, чтобы Пресвятая Богородица была бы милостива к нам и избавляла нас от всех напастей, трудностей этой жизни, а через эти трудности мы могли бы достигать Царства Божия и вечной блаженной жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь