Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Не только телу, но и душе ближнего послужи
Главная / Новости / Князь Димитрий Донской и княгиня Евдокия: пример благочестивой семьи

Князь Димитрий Донской и княгиня Евдокия: пример благочестивой семьи

30 мая 2018 года Святая Церковь чтит память Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского и его супруги княгини Евдокии (позже в иночестве Ефросинии) Московской. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было совершено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Модест (Бузин), диакон Федор Бураков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы празднуем память святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги преподобной Княгини Ефросинии Московской, которые подвизались в конце XIV - начале XV века. Они жили во времена подвигов преподобного Сергия и были духовными чадами этого великого угодника Божьего игумена земли русской. Впитав в себя это благочестие, они последовали нравственному духовному наставлению преподобного Сергия, возвысились в вере и благочестии так, что Святая Церковь за их житие прославила их в лике святых.

Святой благоверный князь Димитрий Донской — это тот святой, который победил в неравной борьбе татаро-монгольское войско в 1380 году на Куликовом поле. Он совершил подвиг веры, благочестия, мужества за веру Христову, за благочестие на русской земле.

Его супруга, тогда ее звали Евдокия, была сподвижница своему мужу. Они вместе молились, вместе подвязались, трудились во славу Божию. Когда князь уходил на серьезные, ответственные сражения, на защиту отечества, то она дома вместе со своими детьми молилась, умоляла Бога, чтобы он сохранил ему жизнь, и чтобы он вернулся в здоровым и невредимым.

В семье было много детей - пять сыновей, шестой скончался в младенчестве, и трое дочерей, и все были воспитаны в благочестии, в вере и правде Божией. Это была благочестивая семья, и для нас она является примером христианской жизни как многодетная, верующая, благочестивая семья. Несмотря на то, что государственные дела, заботы о всем государстве, несмотря на то, что их много, не теряли обязанность своего семейного очага, семейного блага, семейного воспитания детей в правде Божией, вере и благочестии. Нам нужно посмотреть на эту семью и взять от них наставления, как вести свою семейную жизнь, чтобы семья была благочестивой, и воспитание детей было на высоком уровне».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь