Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Спешите через исповедь очиститься от грехов здесь, на земле
Главная / Новости / Паломничество на Святую Землю

Паломничество на Святую Землю

Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием 6-7 апреля 2018 года, в преддверии Светлого праздника Пасхи Христовой, совершили паломническую поездку на Святую Землю.

По прибытии в аэропорт Тель-Авива паломники направились в Иерусалим. Первым пунктом паломнической программы стал Храм Воскресения Христова, где была возможность приложиться к камню миропомазания, помолиться на том самом месте на Голгофе, где был распят Христос, помолиться возле Кувуклии – места погребения тела Христа и Его славного воскресения.

По Божьей воле митрополит Викентий и еще несколько паломников сподобились помолиться на том самом месте в Кувуклии, где было положено тело Спасителя. Владыка молился о всех, кто просил за них помолиться, молился о мире в нашем Среднеазиатского митрополичьем округе.

После Храма Гроба Господня курс был взят на Елеонскую гору, но прежде паломники прошли по пути Vila de La Rosa – места, которые были связаны с последними скорбными часами жизни Господа Иисуса Христа.

Выйдя из города Иерусалима, пройдя по мосту через поток Кедрон, паломники посетили православный храм Успения Богородицы в Гефсимании. Здесь они приложились к месту, где по преданию была погребена Дева Мария после Своего Успения и откуда Она воскресла из мертвых, а также молились перед чудотворным образом Иерусалимской иконы Божией Матери. По словам прославленного в лике святых преподобного Паисия Святогорца, именно этот святой образ наиболее приближен к первообразу Царицы Небесной, когда Она явилась преподобному.

Следующей остановкой паломников стала Церковь святой Марии Магдалины, которая расположилась в живописном уголке Елеонской горы. Здесь покоятся мощи преподобномученицы Елизаветы Феодоровны (Романовой) и инокини Варвары. Примечательно, что по ступенькам, которые ведут в этот храм из Гефсимании, спускался верхом на ослике Спаситель, Царь Мира, когда люди встречали Его и кричали: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне».

После посещения храма Марии Магдалины паломники спустились вниз по Елеонской горе и зашли в Гефсиманский сад, увидели своими глазами те самые оливковые деревья, которые, вероятнее всего, были свидетелями горячей молитвы Спасителя о Чаше, приложились к тому самому месту, где молился Христос.

Далее путь лежал до гостиницы, из которой ближе к полуночи паломники направились в Троицкий собор Русской Духовной миссии для участия в Богослужении Великой Субботы и праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Причастившись Святых Христовых Таинств, все отправились на небольшой отдых в гостиницу, а в 8 часов утра все уже сидели в комфортабельных автобусах, которые взяли курс на Вифлеем. А глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сопровождении нескольких паломников отправился в Храм Гроба Господня.
 
Православный календарь