Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Предваряйте всякого своим приветствием и поклоном
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Пресвятая Богородица взяла на Себя царский скипетр и царскую власть»

Митрополит Викентий: «Пресвятая Богородица взяла на Себя царский скипетр и царскую власть»

Икону Божией Матери «Державная» почтила 15 марта 2018 года Святая Православная Церковь. В этот день Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было совершено великое повечерие, утреня и первый час.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Ташкентской и Узбекистанской епархии.

После окончания Богослужения была прочитана молитва Божией Матери перед Ее иконой «Державная», пропето величание, затем совершен чин поклонения Кресту, после которого владыка обратился с архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Державная». Она прославилась в этот день сто один год назад в Коломне, под Москвой. От нее люди стали получать много исцелений и помощи, но самое главное, что она появилась именно в то время, когда весь народ Российской Державы, когда многие властные структуры отреклись от царя, от царской власти, и совершился обман. Эти структуры всем нам сказали о том, что царь отрекся и даже составили мнимую и незаконную записку, подписанную карандашом, что он отрекся от престола. Такой акт государственной важности так не подписывается. Нельзя верить такой клевете, которая еще более ста лет тому назад была предложена, и мы до сих пор этому верим.

Несмотря на преступления, которые совершил народ против императора Николая II, Пресвятая Богородица все-таки проявила любовь к нам, верующим христианам Русской Православной Церкви, и взяла на Себя царский скипетр и царскую власть. Она до сих пор является нашей Царицей Неба и земли. Она провела нас через многие горнила испытаний для того, чтобы нас вразумить и чтобы мы пришли в сознание своей греховности, сознание того, что мы совершили и совершаем пред Богом свои неправильные поступки. Поэтому нам нужно прислушаться к голосу Божией Матери и исправиться в тех грехах, о которых сказал император-страстотерпец Николай II – «вокруг измена, трусость и обман». Вот в этом надо исповедоваться, и тогда Божия Матерь будет довольна, будет радоваться, что мы – Ее дети, дети Той, Которая взяла на себя ответственность за всех нас, видя нас, как мы исправляемся.

Желаю всем нам, дорогие браться и сестры, возрастать в Боге, исправляться, ревновать о спасении, не ослабевать в подвиге поста и молитвы, не ослабевать в том, чтобы избавиться от своих греховных страстей. И силами нашего естества будем воздерживаться от греха, искоренять его и будем теми православными людьми, которые могли бы быть светом этого мира и солью этой земли».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь