Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Дома тысяча поклонов не так будет полезна нам, как пять в церкви
Главная / Новости / Каким он будет – Страшный Суд?

Каким он будет – Страшный Суд?

11 февраля 2018 года, в Неделю о Страшном Суде, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

После окончания Божественной литургии была прочитана молитва священномученику Игнатию Богоносцу, пропето величание, а после владыка обратился со своим архипастырским словом:

«Сегодня Церковь предлагает нам поучение о Страшном Суде, напоминает нам о том, что эта земная жизнь закончится, что она временная, и эти земля и небо должны измениться во мгновение ока. И будет новая земля и новое небо. Люди, живущие в то время, когда совершится это последнее деяние Божие, изменятся, и мертвые воскреснут с иными телами, способные для жизни вечной. Праведники будут воскрешены для жизни вечной в Царство Божие, а грешники воскрешены для жизни в муках вечных. Но перед тем будет то, что Сам Господь и Бог наш Иисус Христос придет во славе со святыми ангелами, чтобы судить живых и мертвых. То есть будет Страшный Суд, страшный – потому что последний. И последнее будет Божие решение о тех делах, поступках, мыслях, чувствах, желаниях, которые мы совершали в течение всей нашей земной жизни. За все это нужно будет отдать отчет, ответ пред Богом и за это Господь определит наше вечное пребывание в вечном блаженстве или в вечном осуждении в вечных мучениях.

Поэтому не случайно перед Великим постом Святая Церковь напоминает нам об этом страшном Божьем суде, чтобы мы могли глубже проникнуться мыслью жить внимательно к себе. Чтобы все наши дела и поступки не были бы осуждением в вечную смерть, а наши дела, мысли, чувства, желания и поступки были бы теми, которые помогут нам достигнуть вечного блаженства в Царстве Божием.

Мы сегодня слышали, по каким принципам будет судить Христос Спаситель на Страшном Суде. Он будет судить нас по тому, как мы приносили ради Христа свое милосердное сердце окружающим людям. И все дела во имя ближнего своего, ради Христа, ради Царства Христова, ради вечного своего спасения – вот что имеет цену вечной блаженной жизни. Потому что Господь сегодня говорил, что делаем мы ближнему своему, то делаем мы самому Христу. И тогда на Страшном Суде мы не должны удивляться, когда Господь будет говорить: «Алкал Я, и вы накормили Меня, жаждал Я, и вы напоили Меня, был наг и одели Меня, был в темнице, и посетили Меня, был болен, и послужили Мне». Все это мы должны делать Христу через ближних своих, которые находятся здесь, на земле. Таких людей очень много, которые действительно нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Священное Писание призывает нас, дорогие браться и сестры, чтобы мы во всем, где бы мы не находились, какую бы работу не исполняли в этой жизни, где бы мы не несли свое служение, мы должны себя представлять пред лицом самого Бога, самого Христа. Господь призывает нас подчиняться тем, кто является во власти сущим и подчиняться в простоте своего сердца, с усердием, как самому Господу. С любовью, без раздражения, недовольства, ропота, осуждения, а с любовью ко всему тому, что нам предлагают совершить в церкви, на работе, в обществе, понимая, что мы делает это ради Христа. Делая все это ради Христа, мы получаем от Него великую награду – вечную блаженную жизнь. Мы должны это усвоить очень глубоко в своем сердце, дорогие братья и сестры. Это и есть настоящее христианство».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь