Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Господь любит благодарного, посему всегда через славословие являй себя благодарным к господу
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Каждый храм является вертепом и яслями Христа Спасителя».

Митрополит Викентий: «Каждый храм является вертепом и яслями Христа Спасителя».

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанская, посещая приходы Ташкентского благочиния, 10 января 2018 года совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского на Боткинском кладбище города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Сергий Стаценко, иерей Александр Коханский, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, протодиакон Геннадий Буряков, диакон Александр Аношкин.

После окончания Богослужения владыка Викентий поздравил отца настоятеля и прихожан с праздником Рождества Христова и произнес назидательное слово:

«Эти дни мы называем святками, потому что Господь в эти дни посылает нам особую благодать. Господь сошел с небес и принес нам эту благодать, и ее ощутили пастыри, которым было возвещено о рождении Христа Спасителя. Эту благодать чувствовали и волхвы, которые принесли младенцу свои дары Эту благодать и мы ощущаем в эти дни, несмотря на то, что это произошло две тысячи лет тому назад. Эту благодать Господь так щедро дает, что мы только должны уметь ее ощутить и принять в свое сердце. Конечно, самый лучший вариант воспринимать эту благодать Рождества Христова, когда мы находимся в главном вертепе Господнем - в доме Божьем, в Церкви Христовой. Для нас в эти дни каждый храм является вертепом и яслями Христа Спасителя. Мы приходим сюда, как приходили волхвы с востока и приносим ему свои дары.

Христос родился в яслях, в пещере. Там было холодно, сыро, там не было никакого удобства, к чему мы так сильно сейчас стремимся. Это Его жертва за нас, за наши грехи, за искупление наших грехов. Когда Он пришел на землю, то сразу начал дело нашего искупления и дело искупления не через гордость, славу, могущество, пышность, а через смирение, терпение, через исполнение воли Божией. Это нас очень назидает.

За время 2000-летнего периода, цивилизация очень высоко поднялась. Хотя мы имеем недостатки, недовольства, что есть богатые апартаменты, более славные, но та бедность, которая была в то время, несравнима с бедностью, которая у нас есть сейчас.

Живя в нынешних условиях, и делая сравнение с тем, как жил Христос Спаситель, мы, конечно, не должны возвращаться к такой же жизни. И Господь постоянно помогал нам возрастать духовно и материально в течение этих двух тысяч лет. Но что нам нужно? Нам нужно только одно – быть благодарными тому, что есть. Дай Бог всем здравия, благополучия и просвещения благодатью Христовой».

В ответном слове настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко сказал:

«Мы в очередной раз благодарим Вас за визит в наш храм. Тема, которая была затронута Вами – благодать Божия, имеет прямое отношение к Вашему служению. Святительский сан делает его носителя – носителем полной благодати. Епископ может совершать все семь таинств, и как сказал святитель Киприан Карфагенский: «где епископ, там и Церковь». Уповая на это, мы, владыка, просто благодарим Вас за то, что и сегодня в своем святительском служении Вы принесли толику благодати присутствия Божия, особой концентрации Божественной энергии. В этом храме, среди верующих Ваше служение не оставит без плода никого из здесь присутствующих».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь