Святитель Петр – молитвенник, объединяющий всех нас

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Михаил Котляров, иеромонах Михаил (Столяров), диакон Александр Аношкин, диакон Петр Гнатик.
После окончания Божественной литургии было пропето величание святителю Петру, митрополиту Московскому, а затем владыка Викентий обратился к пастве со своим назидательным словом:«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником памяти святителя Петра, митрополита Московского. Этот святой предводитель столпов нашей Церкви, который много потрудился для того, чтобы укрепить веру Христову в сердцах людей, ибо он был одним из тех, кто созидал Церковь Христову после Крещения Руси. Он родился в 1260 году, уже в 12 лет принял монашество и подвизался пустынником, трудился над своей душой, возделывал ее и приобретал те качества христианина, которые приводят человека в Царство Божье - это смирение, терпение, послушание воле Божьей. Он был игуменом монастыря на Волыни, потом его призвали на архиерейское служение. В 1308 году он был рукоположен в митрополита Киевского и всея Руси. После своего рукоположения он приехал в Киев, но Киев был разорен врагами, и поэтому он перевел митрополичью кафедру из Киева во Владимир, а потом в 1325 году перевел кафедру из Киева в Москву, и тем самым положил основу града Москвы, как первопрестольного града, который будет центром митрополии, центром Российской державы. И он пророчествовал о том, что Москва будет центром духовной жизни, центром всей Русской земли. В 1326 году он положил начало строительства Успенского собора в Кремле, и в этом же году он отошел ко Господу. Для нас этот святитель является особым, потому что он является связующим звеном между Киевом, Владимиром, Москвой и всей Русской землей. Он является молитвенником, который объединяет всех нас во едино.
Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси, как он это всегда делает, совершает Богослужение в этом историческом Успенском соборе, где почивают святые мощи митрополита Петра. Для нашей Русской Православной Церкви он является тем молитвенником, который у престола Божьего молится о том, чтобы мы, чада Русской Православной Церкви, жили в мире, согласии, любви, уважении друг к другу. Чтобы единством, которое есть большая сила, мы могли бы преодолеть все трудности этой жизни. У нас есть много трудностей извне и внутри нашей Церкви, ибо враг рода человеческого дьявол всячески старается расшатать корабль Русской Православной Церкви. Но нас, живущих верой во Христа, объединяет Христос Спаситель, и мы должны сохранить это единство, потому что в единстве сила, как говорил святой благоверный князь Александр Невский.Сегодня мы еще празднуем память святой мученицы Иулиании. Во время ее мученичества, когда ее мучили, терзали, когда все ее тело разрывали на кусочки, люди видели, как твердо она стоит в вере, и сказали, что тоже хотят быть христианами. И пятьсот человек исповедовали свою веру солидарно с твердостью веры этой молодой мученицы Иулиании. Эти люди пожелали быть такими, как мученица Иулиания. Сейчас у нас нет такого мученичества, когда терзают наше тело. У нас есть мученичество, когда терзают нашу душу. И когда мы видим, что современное общество тянет в греховные дела, но мы стоим твердо в вере и благочестии, тогда наша твердость призывает всех окружающих людей подражать нам, православным людям, где бы мы не находились. Везде где мы есть, мы должны светить этому миру добрыми делами, благочестием православного христианина ради Христа, как мученица Иулиания. Вот чему учит нас Святая Церковь в начале нового года».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz