Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Простота и чистота - половина спасения
Главная / Новости / Мощи Николая Чудотворца доставлены в главный храм епархии

Мощи Николая Чудотворца доставлены в главный храм епархии

22 октября 2017 года Святая Православная Церковь чтит память отцов VII Вселенского Собора, а также память апостола Иакова Алфеева. Божественную литургию в этот день в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне было отслужено Всенощное бдение, перед началом которого в собор торжественно были перенесены мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. После поставления мощей и пропетого величания, владыка Викентий обратился к богомольцам: «Мы рады, что имеем возможность здесь, в Ташкенте, приложиться к этим цельбоносным мощам святителя Николая Чудотворца. Мы знаем его ревность о вере Христовой, о чистоте веры. Эта ревность о Боге должна подвигать и нас, людей XXI века, жить в праведной вере, чистоте и святости. И перед нами этот святитель, у которого мы будем испрашивать помощи в нашей жизни, укреплении нашей веры, благочестия, в том, чтобы мы могли твердо стоять в вере Христовой».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Алексий, иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Михаил (Столяров), диакон Алексий Костин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Василий Шивалдов.

После окончания Литургии и пропетого величания святым владыка Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Это чудо, совершенное Господом, о котором мы слышали в сегодняшнем Евангелии, показатель того, что Господь Бог наш Иисус Христос имеет большую силу воскрешать мертвых. Мы, по слову Господа, знаем о том, что Господь всех нас воскресит в последний день для того, чтобы мы предстали перед Богом на страшном суде и получили по нашим делам, по нашей вере, получили вечный удел в Царстве Божьем. Господь утешил эту жену, эту вдовицу и утешает нас всегда, когда мы с вами сталкиваемся со смертью наших родных и близких, когда мы находимся в большом горе, большом страдании. Мы должны тогда вспомнить слова Христа Спасителя, которые Он говорил ей: «Не плач». Не плач, потому что, хотя Господь и не воскресит в этот день нашего усопшего, мы знаем, что Он его воскресит в последний день и дарует вечную блаженную жизнь. Мы верим в то, что Господь даст нам вечную блаженную жизнь по нашим делам и поступкам и конечно по вере и молитвам Святой Церкви. Господь даст утешение в тот последний день, если мы удостоимся этого утешения, живя здесь благочестно и богоугодно.

Поэтому чтобы получить, заработать это утешение Божие нам нужно дни своей временной земной жизни проводить достойно звания православного христианина, чтобы действительно радоваться утешительным словам Спасителя: «не плачь», и сподобились от Бога вечной и блаженной жизни, где нет ни страдания, ни мучения, но жизнь блаженная в Царстве Христовом».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь