Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кто понуждает себя на все доброе - тот истинный христианин
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «От благочестивых родителей рождается благочестивое дитя»

Митрополит Викентий: «От благочестивых родителей рождается благочестивое дитя»

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднует 21 сентября 2017 года Святая Церковь. Праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отсужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Сергий (Андреев), иеромонах Даниил (Губайдуллин), протодиакон Александр Несин, диакон Алексий Костин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев.

После окончания Божественной литургии была архипастырь вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице, а затем в Ее честь и память было пропето величание, после которого владыка Викентий поздравил верующих с праздником:

«Всех вас поздравляю с двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Этот праздник является первым праздником в годичном кругу наших праздников. И этот церковный год начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, Которая возвестила нам о том, что Господь Бог не оставлял и не оставляет всех живущих здесь на земле, но промышляет о нас, заботится даровать нам вечную блаженную жизнь, которую мы потеряли грехопадением прародителей. И вот рождается Та Отроковица, Которая должна быть вместилищем невместимого Бога и послужить великому Таинству Боговоплощения и промышления о всем человечестве. Через эту Деву Марию родился Сын Божий, Христос Спаситель, Богочеловек, вторая ипостась Святой Троицы, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. Этим Господь исполняет свое обещание, данное прародителям после грехопадения, о том, что Он придет в мир для искупления людей. И как мы знаем, грехопадение прародителей произошло через гордость, непослушание, через нарушение заповеди Божией о воздержании. И вот в мир приходит Богоотроковица Мария, и через Нее – Богочеловек Христос Спаситель, Который со смирением, с послушанием воли Божией, с глубоким терпением, любовью к Богу и ближним совершает наше дело искупления.

Родители Пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна родили эту Отроковицу, совершив большой подвиг молитвы, терпения, поношения, осуждения, подозрения, унижения и оскорбления за свое бездетность. И только в преклонном возрасте Господь посетил их за их терпение, послушание воле Божией, за их веру в промысел Божий, веру во всемогущество Божие, веру в то, что Господь все может. Он это совершил, и эта чета в преклонном возрасте родила Святую Отроковицу, Святое Дитя - Деву Марию, Которая послужила великому Таинству нашего спасения.

Мы видим для нас, дорогие братья и сестры, пример, что от благочестивых родителей рождается благочестивое дитя, которое может быть чистым сосудом благодати Божией. Когда рождается в мир дитя, родители, конечно, радуются. Но в то же время, если глубоко посмотреть на дитя, мы в какой-то степени содрогаемся от незнания, что будет с ним, что он принесет в этот мир, какую пользу он принесет этому миру, этой жизни на земле?

В истории человечества многие люди, рождаясь в этот мир, несли много зла, много скорбей, болезней, трудностей, много убийств, страданий, крови. Но есть и много людей, которые приносят этому миру радость, утешение, благость. И когда мы размышляем об этом, то видим в лице Пресвятой Богородицы, что Она родилась от тех родителей, которые в своей жизни много претерпели неправд, и как награда за это терпение, Господь им дал такое Дитя.

Мы - православные люди, должны так расти духовно, чтобы от наших семей, от наших чад мы видели тех, которые были бы в этом мире проповедниками нравственности, духовности, блага, добра, веры Христовой, чтобы этим самым умножалась вера и добро в этом мире. Наша с вами забота, чтобы именно такими источниками добра была каждая православная семья. Это очень важно и мы должны освоить эту истину, которую видим в этом празднике Рождества Пресвятой Богородицы. Чтобы от нас, как от света, исходили лучи благодати Божией в окружающем мире, и от наших детей, которые были бы проповедниками добра и святости, ведущими к совершенствованию людей на земле и достижению обителей Божиих в Царстве Небесном».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь