Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Размышление о страшном суде, о муке и блаженстве полезны, это то же, что молитва
Главная / Новости / Митрополит Викентий: «Не само богатство является препятствием для получения Царства Божия, а отношение к нему»

Митрополит Викентий: «Не само богатство является препятствием для получения Царства Божия, а отношение к нему»

27 августа 2017 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит память преподобного Феодосия Печерского и вспоминает событие перенесение его честных мощей. В этот воскресный день Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Божией Матери города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в соборе было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Спиридон (Поздеев), иеромонах Михаил (Столяров), протодиакон Александр Несин, диакон Григорий Январев, диакон Михаил Межовиков, диакон Александр Аношкин, диакон Рустик Ковалев.

После Божественной литургии была прочитана молитва преподобному Феодосию Печерскому, а затем было пропето славление этого святого угодника Божия, а владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом:

«Всех вас поздравляю с воскресным днем. Сегодняшнее Евангельское повествование назидает нас, что Господь Иисус Христос пришел на землю сказать важные слова и указать важное направление в жизни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Люди времен Христа Спасителя слушали проповедь о Царстве Божием, и один из них, подойдя, спросил: «Что нужно сделать, чтобы достигнуть Царства Божия?» Господь ему ответил: «Соблюдай заповеди - не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, чти отца твоего и матерь, возлюби ближнего своего, как самого себя». Этот человек сказал, что все это сделал в течение всей своей жизни. Тогда Господь дал ему еще одно очень важное наставление для того, чтобы сподобиться вечной жизни, Он сказал: «Иди, продай имение, отдай нищим и будешь иметь сокровище на небесах, в Царстве Божием, и следуй за Мною». Он опечалился, потому что у него было много богатства. И Господь говорит, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие». Дальше Евангелие повествует, что апостолы говорили Христу, что они оставили все, и что им будет? Господь ответил, что все те, которые оставят отца, мать, сестру, брата и все, что есть в этом мире, наследуют Царство Божие.

Дорогие братья и сестры, нужно понимать, что дело здесь не в богатстве. Не само богатство является препятствием для получения Царства Божия, а отношение к нему. Если человек милосерд и готов дать из этого богатства, данного Богом, ближним своим, то этим самым он приобретает Царство Божие. И даже бедный, казалось бы, ничего не имеющий, тоже может быть наказан Богом, но не за то, что бедный, а потому что не правильно относится к бедности. Одна сторона - не правильно относиться к богатству, а другая сторона - не уметь правильно относиться к бедности. И вся суть этого – привязанность человека к земным утехам, наслаждениям и удовольствиям. Вот это сегодня в Священном Писании, в Евангелии Господь наш Иисус Христос осуждает. Он осуждает нашу привязанность к чему-то, ибо мы должны быть свободными от всего, что нас окружает. Мы можем пользоваться всеми благами земными и эти блага даны для нас, но не даны, чтобы владеть и считать их своим достоянием. Все, что мы имеем, дал нам Господь. Нет ничего нашего, есть только Божие, и мы пользуемся этими благами.

Есть много примеров из жизни наших православных христиан, которые пользовались благами земными, но в то же время не были рабами удовольствий и наслаждений этого мира. Нам надо быть благодарными тому, что у нас есть, чтобы Господь не отнял это за нашу неблагодарность. Господь может еще дать за нашу благодарность, чтобы мы могли пользоваться для нашего блага, спасения своей души и пользы ближнего».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь