Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Будьте готовы перед всяким человеком смириться. Смирением прощаются все грехи
Главная / Новости / Господи, умножь в нас веру!

Господи, умножь в нас веру!

17 ноября 2019 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужил: иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Петр Гнатик.

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил заупокойную литию по всем в автокатастрофах погибших, а затем вознес свою святительскую молитву ко святителю Николаю, чудотворный образ которого прибыл на днях в Ташкент из Украины, и обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором раскрыл смысл прочитанного за Богослужением евангельского повествования. В этот день Церковь читала Евангелие от Луки:

«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем» (Лк. 8:41-56).

«Дорогие братья и сестры, очень важно, чтобы мы с вами имели крепкую веру во всемогущую силу Божию, - сказал митрополит Викентий в своей проповеди. – Если это у нас будет, то мы можем совершать многие дела, которые нам необходимы здесь на земле для нашего спасения – добрые дела, претерпевание всяких болезней и скорбей, трудностей этой жизни. Господь всегда готов придти на помощь, потому что он очень близок к нашей вере. Если мы верим, то по нашей вере Господь все исполняет».

«Апостолы, ближайшие ученики Христовы, когда видели силу веры, и по этой вере Господь совершал такие славные чудеса, то они говорили Христу Спасителю: «Господи, умножь в нас веру». И вот мы с вами тоже должны, видя эти чудеса, которые Господь совершил в Евангелии через Свое благоволение к людям, воскликнуть в своем сердце, в храме Божием, в молитве домашней: «Господи, умножь в нас веру!»».

«Наша вера не должна быть только в душей нашей. Она должна быть живая вера. Живая вера в живого Бога, в Бога, Который присутствует здесь вместе с нами. Что Он вездесущий. Вера в то, что все наши дела и поступки проходят под взором Божьим. И что от ока Божия мы никуда не можем скрыться. Это тоже наша вера. И поэтому когда мы так размышляем, тогда мы стараемся жить так, чтобы не согрешать перед Богом, чтобы не делать то, что Богу неугодно, чтобы мы делали только то, что Богом установлено для нашего возрастания в вере и благочестии».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь