Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Должно произносить имя "бог" с благоговением, любовию и с благодарным сердцем
Главная / Новости / Митрополит Викентий доставил ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Митрополит Викентий доставил ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 мая 2017 года, во второй день посещения Бухарского благочиния, в день отдания праздника Преполовения Пятидесятницы глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Навои, а вечером того же дня Вечерню и Утреню пасхальным чином в храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца города Кагана

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Бухарского благочиния, а также клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

В храмы для поклонения верующими по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был доставлен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Обращаясь к своей пастве, митрополит Викентий поздравил всех с праздником Пасхи Христовой, а также отметил, что в этом году Русская Православная Церковь отмечает столетие начала гонения на Церковь Христову и на всех, кто исповедовал Христа Распятого и Воскресшего:

«Мы вспоминаем те годы гонений на нашу Церковь, когда атеистическая богоборческая власть всесторонне, масштабно, на государственном уровне гнала и уничтожала верующих людей, мучила их, чтобы они отреклись от веры, - подчеркнул архипастырь. - И многие из них до смерти претерпели муки и не предали свою веру. Несмотря на различные угрозы – с работы снимали, в тюрьмы ссылали – они достойно несли свой крест, и Господь их укреплял, и они терпеливо переносили свои трудности.

Святая Церковь прославила этих мучеников за веру Христову в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это очень важно понимать: они - новые мученики XX столетия. В тоже время они – исповедники веры Христовой – они не стеснялись своей веры, не отрекались от нее, они исповедовали веру даже тогда, когда их мучили, когда на них наводили различные страдания – и телесные, и психологические.

Конечно, и нам нужно не стесняясь исповедовать свою веру везде, где находимся. За исповедание нашей веры никто нас не гонит, никто нас с работы не снимает, никто нас в тюрьмы не сажает. Но мы, к сожалению, не исповедуем свою веру, скрываем ее, чтобы окружающие нас люди не знали, не видели, что мы верующие люди. Мы скрываем свою веру под видом современной моды: нет никакого различия – где православный, а где – нет.

А вот в годы даже советской атеистической власти православный христианин был виден снаружи, потому что был одет по-православному: женщины – в косынках и длинных одеждах, у мужчин тоже все закрыто. Они не стеснялись этого и не переставали исповедовать свою веру. Они полностью отдавали себя в руки Божьи: как Богу угодно будет.

Нам надо научиться быть такими людьми – настоящими исповедниками веры Христовой – и на слове, и на деле. А словами свою веру мы сможем исповедовать только тогда, когда мы очень хорошо знаем свою веру. Поэтому нам с вами нужно много потрудиться, чтобы приобретать ценности христианской жизни через чтение Евангелия, духовной литературы и Богослужения, на которых вы бываете».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь