Поучительный пример жизни великомученика Евстафия Плакиды
3 октября 2025 года, в день почитания памяти князя Олега Брянского, мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев, а также великомученика Евстафия Плакиды и его семьи, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь молился за уставным Богослужением в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Игорь Сладков, иерей Владислав Красильников, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Тихон (Баймурадов).
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, особо отметив труды и подвиги Евстафия Плакиды:
«Для нас очень поучительна его вера, преданность Богу, его надежда на Бога и то, что он не терялся перед всеми теми искушениями, которые ему пришлось перенести в этой жизни.Его семья была благочестивой. Он был искусным воином, имел честь и славу за доблестные подвиги перед защитой Отечества, но поскольку он исповедовал веру Христову, за это он испытал многие трудности, неприятности и гонения. Когда вся его семья – он, жена, двое детей – пошли в дальнюю страну, по дороге случилась неприятная ситуация. По дороге его жену украли, детей он потерял, когда переносил через реку с одного берега на другой, звери похитили их. Он остался один на один со своей скорбью: и жену потерял, и детей. Остался один с Богом, но не потерял свою веру в Бога. Он не стал недовольствовать, роптать, полностью предал себя в руки Божьи, чтобы Господь Сам устроил его дальнейшую жизнь.
Поскольку Римская империя нуждалась в полководце его вновь призвали на службу. Он вел военные действия. Оказалось, что в его войске служили родные дети, сыновья. В том селе, в котором он остановился со своим войском, оказалось, что там находилась его жена. Чудесным образом они нашлись. Была великая радость, что Господь по молитвам святого Евстафия сохранил эту семью: жену – в чистоте и непорочности, детей – без потерь. Это была великая радость, утешение Божие: сначала Господь попустил скорбное испытание веры и благочестия, но потом вознаградил великой славой.Этот пример для нас всех, чтобы мы никогда не унывали при всех скорбных обстоятельствах нашей жизни. Господь попускает трудности, испытания в нашей жизни, чтобы испытать веру в Бога и преданность Ему. Господь, видя эту преданность и любовь, вознаграждает сторицей и восполняет все то, что казалось потерянным, упущенным, возвращает в большой мере».
Источник: pravoslavie.uz

























