Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Когда нападает на тебя тоска - читай евангелие
Главная / Новости / Жизнь человеческая тесно связана с жизнью природы

Жизнь человеческая тесно связана с жизнью природы

7 сентяб­ря 2025 го­да, в Не­де­лю 13-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в Свя­то-Ус­пен­ском ка­фед­ра­ль­ном со­бо­ре го­ро­да Таш­кен­та. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Павел, иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).

По окончании Литургии был отслужен молебен о сохранении творения Божия, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом. В своей проповеди владыка раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского фрагмента, где говорилась притча о злых виноградарях, отметив:

«Мы находимся в вертограде Господнем. Вертоград Господень – это наша Церковь. Мы должны возделывать с помощью Церкви нашу душу, чтобы она приносила добрые плоды – плоды милосердия, трудолюбия, честности, порядочности, любви к Богу и к ближним. Это очень важно для нас, для нашего спасения, возрастания в Боге, чтобы получить Царство Небесное.

Сегодня Святая Церковь установила совершение молебна о сохранении окружающей нашей природы. Если мы не возделываем виноградник Христов, пребывая в грехах и пороках, то это, конечно, негативно отражается на окружающей природе. Иными словами можно сказать, что нашими грехами разрушается окружающий нас мир, наша природа. Она стенает, мучается, страдает за наши грехи. Мы страдаем из-за наших грехов, и одновременно страдает окружающая природа: она разрушается, она погибает. Поэтому Святая Церковь, заботясь о своих чадах, о людях, живущих в этом вертограде Божественном, думает также и об окружающем мире, потому что жизнь человеческая тесно связана с жизнью нашей природы. Наша природа зависит от нас с вами, и мы тоже в какой-то степени зависим от этой природы, потому что она даёт свежий воздух, лечение телесных и душевных недугов, принимая те или иные растения, которые нас лечат. А если мы своими грехами все это уничтожаем, то мы теряем и эту возможность. Поэтому есть такая связь между микромиром и макромиром».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь