Жизнь человеческая тесно связана с жизнью природы

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Павел, иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, иеродиакон Тихон (Баймурадов), иеродиакон Ираклий (Переславцев).
По окончании Литургии был отслужен молебен о сохранении творения Божия, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом. В своей проповеди владыка раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского фрагмента, где говорилась притча о злых виноградарях, отметив:«Мы находимся в вертограде Господнем. Вертоград Господень – это наша Церковь. Мы должны возделывать с помощью Церкви нашу душу, чтобы она приносила добрые плоды – плоды милосердия, трудолюбия, честности, порядочности, любви к Богу и к ближним. Это очень важно для нас, для нашего спасения, возрастания в Боге, чтобы получить Царство Небесное.
Сегодня Святая Церковь установила совершение молебна о сохранении окружающей нашей природы. Если мы не возделываем виноградник Христов, пребывая в грехах и пороках, то это, конечно, негативно отражается на окружающей природе. Иными словами можно сказать, что нашими грехами разрушается окружающий нас мир, наша природа. Она стенает, мучается, страдает за наши грехи. Мы страдаем из-за наших грехов, и одновременно страдает окружающая природа: она разрушается, она погибает. Поэтому Святая Церковь, заботясь о своих чадах, о людях, живущих в этом вертограде Божественном, думает также и об окружающем мире, потому что жизнь человеческая тесно связана с жизнью нашей природы. Наша природа зависит от нас с вами, и мы тоже в какой-то степени зависим от этой природы, потому что она даёт свежий воздух, лечение телесных и душевных недугов, принимая те или иные растения, которые нас лечат. А если мы своими грехами все это уничтожаем, то мы теряем и эту возможность. Поэтому есть такая связь между микромиром и макромиром».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz