Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Если претерпишь обиду ради бога, это будет слово золотое
Главная / Новости / Что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?

31 авгус­та 2025 го­да, в Не­де­лю 12-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, ког­да Свя­тая Цер­ковь по­чи­та­ет ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри «Все­ца­ри­ца», гла­ва Сред­не­ази­ат­ско­го мит­ро­по­ли­чь­его ок­ру­га мит­ро­по­лит Таш­кент­ский и Уз­бе­кис­тан­ский Ви­кен­тий со­вер­шил Бо­жест­вен­ную ли­тур­гию в Свя­то-Ус­пен­ском ка­фед­ра­ль­ном со­боре го­рода Таш­кен­та.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Челябинский и Миасский Алексий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий, управляющий Душанбинской и Таджикистанской епархией, архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, духовенство кафедрального собора и гости в священном сане.

За Богослужением молились настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина, настоятельница Александро-Невского Новотихвиского женского монастыря города Екатеринбурга игуменья Домника с сёстрами, настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Верхотурье игуменья Магдалина с сёстрами, прихожане собора.

Проповедь перед Причастием произнёс клирик Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста в соборе был отслужен молебен на начало нового учебного года.

Затем митрополит Викентий представил молящимся прибывших гостей и произнёс проповедь, в которой раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского фрагмента о беседе богатого юноши с Господом Иисусом Христом, о том, что нужно сделать, чтобы получить Царство Божие. В частности, владыка-архипастырь отметил:

«Для нас людей, живущих в XXI веке, удивительно, что даже в те времена люди думали о Царстве Небесном. Сейчас, к сожалению, не все думают о Царстве Небесном. Люди больше думают о земных благах, о наслаждениях, о больших удобствах, о радостях, которые предлагает нам современная цивилизация. Все это делается для того, чтобы заглушить те сладости, радости, наслаждения, которые предлагает нам Бог в Царстве Божием.

В Евангельском повествовании Господь открыл нам всем, что нужно сделать, чтобы наследовать Царство Небесное. Во-первых, соблюдать заповеди Божьи: не укради, не прелюбодействуй, чти отца своего и мать свою, не делай неприятностей ближнему своему. Ещё одно очень важно было сделать юноше: продать имение и раздать все нищим, и последовать за Христом.

Дело здесь, конечно, не в богатстве. Не богатство является причиной того, чтобы лишиться Царства Божия, а отношение человека к этому богатству. У нас есть очень много святых угодников Божьих, которые были богатыми. Но они стояли на особом уровне святости. Мы их почитаем и молимся, чтобы Господь по их молитвам даровал нам Царство Божие.

Самое главное наше богатство – это привязанность к греховным делам. Вот наши дела. От них нужно отказываться, и тогда мы будем свободными в делании добрых дел ради Царства Божия.

Сегодняшнее Евангельское чтение важно, чтобы мы, во-первых, думали о Царстве Божием, стремились достигать его».

Приветственные слова от лица гостей произнёс архиепископ Никодим, вспомнив события 35-летней давности, когда состоялась епископская хиротония будущего митрополита Викентия в Кишинёве в 1990 году. В преддверии юбилейной даты владыка Никодим вручил владыке Викентию церковную награду – орден святителя Василия Великого I степени, «которая является высшей наградой нашей епархии, потому что в своей жизни в Ваших трудах, проповедях, учениях Вы подобны Василию Великому».

Затем митрополит Викентий передал в дар Александро-Невскому Новотихвинскому женскому монастырю символичный подарок – икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. По ходатайству Феодора Ушакова в начале XIX столетия был издан императорский указ об открытии в Екатеринбурге Новотихвинского женского монастыря. Святыню приняла настоятельница святой обители игуменья Домника.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь