В этот День Победы…

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Димитрий Хабаров, иеромонах Михаил (Столяров), иерей Владислав Красильников, диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик, диакон Тимофей Балухатин.
За Литургией были вознесены сугубые прошения об упокоении усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в году Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста митрополит Викентий совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.
Затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным архипастырским словом, в котором рассказал о причинах и значении Великой Отечественной войны:«Сегодня – день Победы. Сегодня 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но вот народ не особо идёт в церковь. Храмы сегодня пустые. А люди должны прийти в храмы и благодарить Бога за дарованную Победу. Сегодня в молебне мы благодарили Бога, что Он даровал нам Победу.
Конечно, был героический подвиг нашего народа, но без Бога этот героизм бы нам ничего не принёс. Но вот и наш героизм человеческий и помощь Бога, Который видит, что общество, воины обращаются к Нему, и Он даровал победу.Надеемся, что люди образумятся и будут более внимательно относится к своей жизни и славить Бога. Господь всегда готов нам помочь избавиться от различных бед и напастей, скорбей и болезней.
Дай Бог, чтобы мы понимали, что наши воины потрудились в эти годы Великой Отечественной войны, претерпевая множество трудностей, и даровали нам эту победу. Мы должны хранить эту Победу, живя духовно, богоугодно, церковно, нравственно, милосердно, любвеобильно, дружелюбно. И это нам даёт надежду на мир и согласие в нашем обществе, потому что причина всех войн – это то, что люди утопают в грехах и пороках, тем самым удаляясь от Бога. И Господь попускает такие войны, чтобы вразумить и остановить нас от падения греховного. Падение греховное – это вечное мучение, страдания, от которых Господь нас избавил Своими страданиями на Кресте и Кровью».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz