Фотогалерея
Видеогалерея
Наставления Св.Отцов
Не говори ни с кем и словам другого не внимай без душевной пользы
Главная / Новости / Праздник Радости

Праздник Радости

Престоль­ный празд­ник от­ме­ти­ли 7 апреля 2025 года, в празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в Свя­то-Тро­ице Ни­ко­ль­ском жен­ском мо­нас­ты­ре го­ро­да Таш­кен­та. Се­вер­ный при­дел мо­нас­тыр­ско­го хра­ма ос­вя­щён в честь это­го дву­на­де­ся­то­го празд­ни­ка. Божественную литургию в этот день совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Григорий (Палехов), диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сёстрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.

По окончании Литургии вокруг храма был совершён Крестный ход в честь престольного праздника, а затем митрополит Викентий вместе с юными прихожанами по древней традиции выпустил на волю голубей и обратился к молящимся со своим архипастырским словом. Владыка отметил:

«Для нас этот праздник особый – это начало нашего спасения, когда Господь выполнил Своё обещание, что Он придёт в мир, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти, от греховной скверны, от рабства дьявола, и даровать нам вечную жизнь. Это он говорил ещё в Раю после грехопадения Адама и Евы, через пророков.

Мы знаем, что Пресвятая Богородица читала Ветхий Завет, Священное Писание. Она углублялась во все пророчества о пришествии в мир Спасителя, о том, что Господь хочет возродить людей для Царства Божиего, которое они потеряли за непослушание воле Божией, неисполнение заповеди Божией.

Господь, взирая на Её смирение, кротость, преданность воле Божией, чистоту и святость жизни, как раз Её избрал, чтобы от Неё воспринять человеческую плоть, а потом эту человеческую плоть вознести на Крест и чтобы через крестные страдания, через пролитие Своей крови очистить весь род человеческий от греха, проклятия и смерти и даровать нам вечную радость. Поэтому ещё этот праздник называется праздником радости, благой вестью».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь