Похвала Пресвятой Богородицы

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалёв, диакон Пётр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.
За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сёстрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.По окончании Литургии митрополит Викентий совершил освящение мозаичных икон, расположившихся на здании женского отделения Ташкентской Православной духовной семинарии.
В своём архипастырском слове, обращённом ко всем молящимся, владыка Викентий отметил:«Пятая седмица Великого поста насыщена многими событиями, которые укрепляют нас в вере, благочестии, покаянии, исправлении, в том, чтобы мы продолжали Великий пост, и чтобы этот подвиг для нас был спасительным и богоугодным.
Сегодня мы вспоминаем благодеяния, которые совершает по отношению к нам Пресвятая Богородица. Она была чистейшим сосудом благодати Божией. Человеческие грехи она не знала. Она с самого детского возраста по-настоящему беседовала с Богом, никогда не отвлекалась, не рассеивалась. И Господь, беседуя с Ней ещё в Иерусалимском храме, очищал Её душу, падшую природу человеческую.Мы тоже постимся, молимся и обращаемся к Богу в церковной и домашней молитве, чтобы Господь тоже очищал нашу падшую природу. Если мы обращаемся к Нему как к Живому Существу, нашему Небесному Отцу. И Он очищает по мере того, как мы обращаемся к Нему, совершает дело нашего спасения».
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Вследствие этого и сам праздник называется «Похвала Пресвятой Богородице»; данное название используется уже в древнерусских летописях.Считается, что Акафист Богородице появился после 626 года, когда Константинополь осаждали персы. Во время осады народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город, а патриарх Сергий носил на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам. После чудесного избавления города и было составлено данное песнопение, прославляющее Богородицу.
При этом основой Акафиста был кондак Благовещению, который состоял из 24 икосов; считается, что патриарх Сергий Константинопольский добавил в каждый икос через один по 12 херетизмов в каждый (херетизмы – воззвания «Радуйся…» (греч. «хэре»), являющиеся отличительной чертой Акафиста). Сам же кондак появился столетием раньше и был, возможно, составлен преп. Романом Сладкопевцем. После же добавления «херетизмов» кондак Благовещению превратился в песнопение нового жанра – Акафист (само слово «акафист» означает «неседальный», то есть молебное пение, совершаемое стоя).Впоследствии в VIII веке во время очередного спасения Константинополя (возможно, после осады арабами) появился кондак «Взбранной Воеводе», который изначально был независимым песнопением, однако потом вошёл в состав Акафиста. Таким образом, в VIII веке Акафист приобрёл свой современный вид.
Праздник Похвалы Богородицы в 5-ю субботу Великого поста возник в IX веке и впервые упоминается уже в Типиконе Великой церкви; в уставах монастырских (Студийском и его редакциях) на этот праздник полагается пение Акафиста Богородице. Есть объяснение, что закрепление Акафиста за 5-й субботой поста произошло уже после того, как в четверг стали совершать службу Великого канона. Обе службы объединяет их историческая связь с Константинополем: служба Великого канона связана с памятью о землетрясении, Акафист – с избавлением от персов. Получается, служба Великого канона как бы «притянула» к себе службу Акафиста, так что в итоге образовалась 5-я седмица – условная «седмица Константинополя».Праздник Похвалы Богородицы стал историческим днём рождения Москвы. В ней появились и храмы, посвящённые этому празднику – «престольному празднику» Москвы.
В благодарность за чудесное спасение Москвы от нашествия ногайского хана Седи-Ахмета святитель Иона восславил Пречистую Деву в главном храме, посвящённом Ей на Руси. В Успенском соборе он основал каменный придел в честь праздника Похвалы Богородицы.Именно в приделе в честь Похвалы совершалось главнейшее для Русской Церкви событие: в нем избирали русских митрополитов, а потом и патриархов.
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz