Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Говорить более должно о христе
Главная / Новости / Следовать за Христом – значит исполнять волю Божию

Следовать за Христом – значит исполнять волю Божию

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершил Божественную литургию в главном храме епархии – Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

За Божественной литургией архипастырю сослужили: иерей Димитрий Хабаров, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, диакон Сергий Галиев, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

На заупокойной ектении были вознесены сугубые молитвы об упокоении душ всех тех, кто пострадал за веру в годы советской власти, когда верующие люди претерпевали гонения, страдания и даже смерть ради Христа.

По окончании Богослужения была отслужена заупокойная лития по всем безвинно пострадавшим православным христианам в годы атеистической власти.

В своём архипастырском слове владыка митрополит отметил подвиги исповедников и новомучеников Церкви Русской:

«Над ними прошлась сила целого государства, чтобы искоренить веру Христову в сердцах людей, живущих на нашей земле.

Сегодня мы слышали евангельское повествование об исцелении слепорождённого. Нам показан пример желания исцеления. Зная, что Христос исцеляет многие болезни, слепец верил, что и его болезнь Христос сможет исцелить. Поэтому он несколько раз взывал «Иисусе, Сыне Давидов, исцели меня».

Мы видим в этом слепом человеке, что он был слеп телесно, но был зряч духовно. Он духовными глазами видел во Христе Иисусе Богочеловека, видел ту силу, которая может исцелить. Это зрение духовное дало и зрение телесное. Очень важно отметить, что исцелённый человек сделал после того, как обрёл зрение? Он пошёл за Христом, славя Бога, благодаря Его, исполняя Его волю. Нам Господь тоже дарует многие исцеления, помощь. Если мы замечаем эти благодеяния, – это хорошо. И как плод своей благодарности, по сегодняшнему примеру, следуем за Ним. Следовать за Христом – значит исполнять волю Божию».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь