Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Равную награду получает от бога больной и кто служит ему
Главная / Новости / Три важных события отмечает Церковь Христова

Три важных события отмечает Церковь Христова

1 июня 2023 года, в день почитания Владимирской иконы Божией Матери и памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, а также благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, иеродиакон Тихон (Баймурадов).

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом. В начале своей проповеди владыка сказал несколько слов о почитании Владимирской иконы Пресвятой Богородицы:

«Мы отмечаем те великие благодеяния, которые совершила Пресвятая Богородица в былые времена. Мы благодарим ее и сейчас, что Она продолжает и в наше время совершать свои благодеяния по отношению к нам, потому что мы ее духовные дети. Мы благодарим Ее за Ее материнское попечение о нас, чтобы направить нас на путь истинный, на путь в Царство Божие, которое Господь уготовил нам Своим славным Воскресением и Вознесением».

Владыка также отметил труды и подвиги почитаемых в этот день святых:

«Мы видим в лице многих наших святых угодников Божьих и ныне празднуемых святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, которые воодушевились желанием достичь Царства Небесного, сделали все то, что необходимо для того, чтобы сподобиться достичь вечной радости.

Святой царь Константин остановил кровопролитие наших мучеников, наших братьев-христиан православных. Рекой лилась эта кровь на протяжении 300 лет. Он даровал нашей церкви свободу, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою православную веру.

Его мать Елена всячески старалась восстановить разрушенные святыни на Святой Земле и даровать нам возможность прикасаться к местам, связанным с жизнью Христа Спасителя, Его искупительными подвигами, Его рождением, Его страданиями на Голгофе. Все эти места она тщательно старалась восстановить и дать нам возможность приступать к этим святыням и насладиться радостью великой благодати Божией, которая истекает из этих мест для нашего воодушевления, утверждения в вере, для нашего укрепления в заповедях Божьих, ведущих в Царство Небесное».

Закончил проповедь архипастырь кратким описанием трудов и подвигов благоверных великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии, в инокинях Евфросинии:

«Димитрий Донской являлся духовным чадом преподобного Сергия Радонежского. Во всем он слушался преподобного. Он советовался с ним, а преподобный наставлял его и его семью на путь в Царство Христово. Мы знаем, что преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Донского на битву с татаро-монголами во время Куликовской битвы. Эта битва была победоносной. Было положено начало освобождения русской земли от нашествия татаро-монгольского ига.

Преподобная Евфросиния, когда ее супруг скончался спустя 9 лет после Куликовской битвы, осталась одна, но с Богом, имея 12 детей. Всех она воспитывала в страхе Божьем, в любви к Богу и ближним, в любви к Царству Небесному, направляя их к тому, что они достигли вечной радости со Христом.

Для нас, людей, живущих в XXI веке, эта семейная чета является примером благочестия, чтобы воспитывать детей, внуков для Царства Небесного, для вечной радости».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь