Поклоняться Богу в духе и истине

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Алексий Ляпин, иерей Антоний Загорец, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Сергий Матыцин, диакон Лука ИИргашев, иеродиакон Тихон (Баймурадов).
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом.«Эта неделя о самаряныне. Пред нами происходит встреча Христам Спасителя с самарянкой у колодца. Здесь мы видим глубокую беседу, где Господь говорил ей о Царстве Небесном, о вечности, говорил ей о ее грехах, которые она совершала, что она жила блудно, имела пять мужей, которые не были ей мужьями.
К сожалению, такая ситуация и сегодня, спустя много веков, складывается в нашей жизни, когда люди не живут по закону Божьему, а живут по закону своей похоти, закону греха и беспорядочности. Многие говорят: «Что тут такого, что значит какая-то печать регистрации брака в паспорте?» Люди пренебрегают этим установлением, которое было еще до Христа, в Ветхом Завете, и сейчас тоже попирается эта заповедь, как попиралась в те времена.
Мы должны придерживаться правил, тем более, правил христианской жизни, которые установил Господь в нашей жизни, чтобы мы, если вступаем в брак, вступали законно, а не беззаконно. Господь обличил это беззаконие брака, сказав: «Ты имела 5 мужей, и тот, которого ты имеешь сейчас мужчину, он не является тебе мужем». И она осознала, что да, действительно, она не права, и увидела в Иисусе Христе, как она сказала, пророка от Бога пришедшего, который сказал ей о том, что она делала греховного в этой своей жизни.
Господь ей открыл тайну, что Он Христос Спаситель и Спаситель мира, и она в какой-то степени верила и знала, что должен прийти в мир искупитель мира и научить людей всему доброму и благополучному. И вот общественная проповедь Христа Спасителя началась именно с обличения беззаконного брака, и благо для этой самарянки, что она это осознала, покаялась. Она понимала, что так жить нельзя, и искала возвышенного в своей жизни. И Господь открыл ей то, что Бог есть Дух, и кланяющиеся Богу должны кланяться Ему в духе и истине.
Очень глубокие мысли, глубокое откровение Господь открыл этой, казалось бы, грешнице, грешной самарянке, но Господь не призрел ее греховность, привел ее к покаянию, исправлению своей греховной блудной жизни. Слава Богу, что она осознала и восприняла, не ожесточилась своим сердцем, не стала недовольствовать, роптать, осуждать Бога Христа Спасителя, а восприняла эту радость от встречи со Христом, Который проник взором Своим в глубину сердца этой женщины, сказал ей все самые тяжкие грехи. Она всколыхнулась, очень содрогнулась, пошла и стала говорить всем людям в Самарии о том, что она услышала, увидела человека, который сказал ей истину о ее греховности. Она не скрывала этого, она открыто говорила, что «Он сказал Мне все, что я сделала». Это откровение побудило ее к тому, чтобы она оставила эту греховную жизнь, и жила по воле Божьей. И Господь открыл ей такой особый путь к тому, чтобы она почитала Бога, Христа Спасителя нашего, духом и истиной.
Что значит поклоняться Богу духом и истиной? Мы должны, дорогие братья и сестры, обращаться к Богу в наших домашних молитвах, в наших церковных молитвах так, чтобы наша душа, чтобы наша мысль возвысилась к Богу, ко Христу, чтобы мы свое сердце, свой ум вперили в слова молитвы, чтобы мы полностью отдали себя Христу Спасителю, и никакие мысли, никакие земные переживания, никакие наши земные дела не должны нас отклонять от нашей беседы с Богом в нашей молитве».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz