Каждый воскресный день – это малая Пасха

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Алексий Ляпин, иерей Антоний Загорец, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Галиев, диакон Александр Иващенко, иеродиакон Тихон (Баймурадов).
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил всех с Антипасхой:«Это первое воскресенье после Пасхи Христовой, после празднования воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Можно сказать, что этот воскресный день есть начало празднования Пасхи в течение всего года. То есть каждый воскресный день у нас «Антипасха» – «вместо Пасхи». И поэтому мы называем каждый воскресный день в течение всего года до следующей Пасхи – «вместо Пасхи», то есть «Антипасха». Именно так переводится на русский язык.
Каждый воскресный день – это малая Пасха, и эта малая Пасха начинается с сегодняшнего дня. Сейчас мы чувствуем особую благодать Пасхи Христовой. Наша Церковь как чадолюбивая мать, желая нам, чтобы мы с вами всегда чувствовали пасхальную радость, установила, что каждый воскресный день – это Пасха. И мы прославляем в этот день воскресшего Господа, даем свое почтение Христу, благодарим, что Он ради нас и ради нашего спасения совершил дело нашего искупления и даровал нам вечную радость, вечную жизнь, Своим славным воскресением побеждая грех, побеждая смерть, побеждая дьявола, побеждая ад, и даруя нам вечную радость Царства Божия, даруя нам то, что Он открыл для нас в день святой Пасхи, день Своего воскресения. Он открыл двери Рая, которые были закрыты грехопадением наших прародителей. В этом есть для нас поучение: грех закрывает для нас двери Рая, а добродетель открывает двери Рая, поэтому и Святая Церковь так установила, чтобы мы в течение всей предстоящей недели жили добродетельно, богоугодно, чтобы не закрывались двери Рая, чтобы в следующее воскресение пришли и сказали, что «да, действительно Христос Воскрес, что двери Рая не закрыты, и мы готовы войти в них своей добродетельной жизнью, своей верой во Христа воскресшего, своей надеждой на милосердие Божие. Исповедуя свои грехи, очищая их в Таинстве покаяния, мы, тем самым, не закрываем для себя врата Небесные, а приоткрываем или, наоборот, еще больше открываем их своими добрыми делами».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz