Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Отец наш небесный! Сжалься над нами грешными и дай нам силы исправиться и стать действительно детьми твоими
Главная / Новости / Пасхальный период – время наград

Пасхальный период – время наград

18 апреля 2023 года, в Светлый вторник, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Александра Невского города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, настоятель храма протоиерей Сергий Стаценко, иерей Димитрий Хабаров, иерей Александр Коханский, протодиакон Александр Несин, протодиакон Геннадий Буряков, диакон Владимир Максудов, диакон Петр Гнатик.

На Малом входе митрополит Викентий вручил клирикам храма в священном сане медаль Среднеазиатского митрополичьего округа в честь 150-летия учреждения Ташкентской и Туркестанской епархии, а протодиакону Геннадию, клирику Свято-Александра Невского храма награду, и диакону Владимиру Максудову – право ношения камилавки.

По окончании Божественной литургии вокруг храма был совершен традиционный Крестный ход, а затем митрополит Викентий поздравил клир и всех прихожан храма с праздником Светлого Христова Воскресения:

«Это величайшее событие для всего человечества, что Господь совершил дело нашего искупления, на Кресте страдая, чтобы нас, грешных, искупить из рук дьявола, искупить от греха, проклятия и смерти, и даровать нам вечную радость и вечную жизнь. Это величайшая милость Божия, это величайшая любовь Божия к нам, грешным людям. И мы должны с вами сознавать и благодарить Бога за Его милосердие к нам. Он так хочет, чтобы мы были с ним в вечных обителях, Он так хочет, чтобы мы были с Ним в вечной радости, чтобы мы с Ним были в вечном блаженстве. Мы тоже должны это хотеть, а для того, чтобы это случилось, нам нужно не только желать, но и делать то, что Он от нас требует, показывая пример, что Он проявил особое смирение, терпение, чтобы мы тоже научились совершенству, претерпевая обиду, унижения, оскорбления, неправду, можем великодушно относиться к тому человеку, который нас оскорбил.

Сам Христос был унижен и оскорблен от Своего создания. Он – Творец – терпел от Своего создания такие страшные унижения и оскорбления. Мы должны запомнить это на всю жизнь. Это есть как раз тот путь в Царство Небесное, путь достижения вечной жизни».

В ответном слове настоятель храма отец Сергий поблагодарил владыку за архипастырский пасхальный визит и слова поздравления с Пасхой Христовой, отметив:

«Наш храм находится на кладбище. А кладбище – это как видимое свидетельство тленности жизни и одновременно залог и хранилище тел человеческих для воскресения из мертвых. Очень важно донести для наших прихожан, что Христос не только воскрес, но еще этот «сценарий» его возрождения к жизни будет касаться каждого человека на земле. Мы все воскреснем, и не просто воскреснем, а преобразимся. Само воскресение является некой ступенькой, на которой человек должен преобразиться».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь