Вайи – знамения победы над грехом

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Алексий Ляпин, протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев, диакон Антоний Загорец, диакон Александр Иващенко.
За Литургией также молилась настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).По Великом входе митрополит Викентий совершил пресвитерскую хиротонию. В сан иерея был рукоположен диакон Антоний Загорец, клирик собора и студент 3 курса Пастырско-богословского отделения Ташкентской Православной духовной семинарии.
После заамвонной молитвы и отпуста владыка Викентий освятил вербы прихожан, а затем поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим в своей архипастырской проповеди:«Шествие Христа Спасителя в град Иерусалим – это итог тех трудов и подвигов, которые совершил Христос Спаситель в течение Своего общественного служения. Это в какой-то степени и благодарность людей, которые получали от Господа Иисуса Христа исцеление от многих недугов душевных и телесных. Это и благодарность за воскрешение умерших, в том числе и праведного Лазаря. Но вот этого воодушевления, вот этого особого состояния души человеческой, к сожалению, намного и надолго у людей не хватило. К сожалению, потом эта же толпа народа кричала “Распни, распни Его!”.
Господь наш Иисус Христос, Царь мира, Царь вселенной пришел на землю, чтобы возвести нас на Небо. И Он говорил о том, что Он – Царь не этой земли, Он – Царь Неба и земли. Но люди не могли до конца понять, что это значит. Они хотели видеть во Христе царя земного, который и хлеб приумножает, и болезни исцеляет, и воскрешает из мертвых. Вот такого царя земного они хотели иметь. Но Господь Иисус Христос является Царем не земным, а Небесным, и вот это Царство Небесное Он готов дать каждому человеку, живущему на земле. Он показал нам пример, какими качествами души должен отличаться человек от царства земного и Царства Небесного.
Царь, Царство которого устрояется на земле, – это царь с великой славой и честью, с гордостью и надменностью. Царь же Небесный – с кротостью, со смирением, с послушанием воле Божией, с терпением. Это отличает Христа Спасителя, Царя Неба и земли, от той славы и чести, которые ищут люди, живущие на земле. Вот это противоречие изменило отношение ко Христу, когда люди на суде у Понтия Пилата кричали “Распни, распни Его!”. Господь пошел на эту вольную страсть со смирением, с послушанием воле Божией добровольно, победил зло, победил дьявола, победил все то зло, которое умножилось и приумножилось на нашей земле. Он победил это зло Своим смирением, послушанием и терпением. Вот такого Царя, Христа Спасителя, мы должны возлюбить и подражать Ему, чтобы и мы вошли в Его Царство смирения, Царство любви, кротости, терпения и милосердия. И вот вдохновение, которое мы испытываем сегодня в день праздника Входа Господня в Иерусалим, должны мы возгревать в себе в течение всей своей жизни, чтобы оно не угасло никогда.
Эти вайи, которые сегодня находятся в ваших руках, – это знамения победы, победы над грехом. Мы с вами, дорогие братья и сестры, уже прошли весь пост, пост почти закончился, наступает Страстная седмица. И вот в течение этого прошедшего времени Четыредесятницы мы с вами постом и молитвой должны были побеждать свои страсти, свои немощи, свои грехи, на которые мы особенно обращали внимание во время Великого поста. Мы молились Богу, воздерживались от этих грехов. Мы молились Богу, чтобы Господь искоренил из нашего сердца эти грехи. И вот сегодня мы пришли с вайями в знак того, что мы в какой-то мере победили зло, победили грех, победили все то, что нам мешает на пути в Царство Божие. И дай Бог, чтобы эти знамения победы были в наших домах, освященные, чтобы они напоминали нам о той подвиге, которым мы должны побеждать свой грех в течение всей своей жизни, чтобы приблизиться к тому Царству, к тому Царю славы, Царю мира, Царю Христу Спасителю, Который именно этими трудами и подвигами победил зло, победил грех и вводит нас в Свое Царство – Царство добра, Царство мира, Царство любви, Царство благое, которое мы должны стяжать в своем сердце в течение всей своей жизни».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz