Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Когда вас чернят, осуждают, принимайте то как целительные грязи
Главная / Новости / Восходя в Царство Божие по духовной лестнице

Восходя в Царство Божие по духовной лестнице

26 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста, когда Святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Василия Великого в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), протодиакон Александр Несин, диакон Рустик Ковалев, диакон Антоний Загорец, диакон Алексий Ляпин.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором сказал несколько слов о главном богословском труде Иоанна Лествичника – «Лествице».

«Он нам раскрыл 30 таких ступеней, по которым мы должны шествовать, чтобы сподобиться вечной радости. Конечно, это не какая-то новость, потому что эти ступени написаны в святом Евангелии, и по этим ступеням шествовал преподобный Иоанн Лествичник.

Основа духовного возрастания в Боге - это смирение, послушание воле Божией, это отречение от своей воли, пост, молитва, вера, милосердие и многие другие добродетели, которые записаны на скрижалях нашего сердца.

Мы должны в дни Великого поста эти добродетели раскрыть как можно больше, для того, чтобы их употребить на благо людей, потому что делая что-то доброе ближнему своему, мы делаем это Самому Богу, а делая Богу, мы приобретаем от Бога благодать, которая помогает нам в том, чтобы искоренять свои страсти, свои привязанности к земным каким-то греховным делам».

В своей проповеди владыка также раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования:

«В Евангельском чтении мы слышали повествование о том великом чуде, которое совершил Господь, исцелив бесноватого глухого и немого юношу. Господь говорит отцу этого болящего юноши, что если есть вера, то все возможно верующему. И вот отец произносит слова, которые очень важны для нас, чтобы мы их употребляли в нашей жизни: “Верую, Господи! Помоги моему неверию!”.

К сожалению, наша вера очень слабая, потому мы и не получаем по нашей вере то, что мы бы хотели. Господь может укрепить нашу веру, когда мы молимся, чтобы Он нам в этом помог.

Мы знаем, что святые апостолы видели многие примеры, когда Господь исцелял и совершал многие чудеса. Первым делом Он спрашивал у этих людей: “Веруешь ли ты, что Я могу это сделать?”. Все возможно верующему. И вот апостолы, видя силу веры, молились, говорили: “Господи, умножь в нас веру!”. И вот эти слова апостольские мы должны тоже произносить в своих молитвах как можно чаще. Мы должны молиться Богу, чтобы Господь умножил в нас веру, потому что по вере нашей мы можем получить от Бога много милостей, много помощи, потому что по вере нашей будет нам. И еще очень важно: чтобы исцелить этого бесноватого юношу, Господь сказал своим ученикам, что этот род исцеляется постом и молитвой».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь