Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Убегайте и удаляйтесь от всего, что ведет к греху
Главная / Новости / Нечаянная Радость

Нечаянная Радость

Событие зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы и почитание иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отметила сегодня, 22 декабря 2022 года, Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы было отслужено полиелейное Богослужение с чтением акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«Почитая икону Божией Матери «Нечаянная Радость» – для нас это откровение Божие. Мы молимся Богу и часто думаем, что наша молитва праведная, потому что мы молимся исходя из своей правды человеческой. Мы видим, что человек-грешник молился от своей греховной души, чтобы иметь успех в своих греховных делах.

Пресвятая Богородица слышала эти молитвы постоянно. Терпеливо слушала их, может быть, недоумевала в Своей душе, о чем он молится и спрашивает. Он молился о земном, о земных благах, о земных делах и поступках, чтобы они были успешными с точки зрения его греховного понимания. Пресвятая Богородица спустя некоторое время, смотря на этого грешного человека, все-таки смогла его вразумить.

Этот грешный человек подобен и нам с вами, потому что мы тоже постоянно просим, что-то желаем, о чем-то недовольствуем, ропщем, считаем, что мы правильные перед Богом и просим, чтобы Божия Матерь эти состояния нашей души восприняла как правду Божию.

Пресвятая Богородица раскрыла эту гнойную язву грешного человека и открыла все тайное. Грешник, усердно молясь Пресвятой Богородице о своих делах и поступках, увидел, что от рук, ног и ребра Богомладенца на иконе течет кровь. И он был изумлен, почему так? Он был так уверен, что он праведный человек, и недоумевал, как Такого красивого Младенца так страшно уязвили, что из рук и ног течет кровь. Он думал, что он может защитить этого Младенца, но Пресвятая Богородица сказала такие слова: «Ты и подобные тебе грешники вновь распинают Моего Сына». И тогда он не стал искать, кто виноват в этом.

Благо, этому грешному человеку, что он понял, что виноват и покаялся. Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, принял его покаяние. Поэтому образ Божией Матери «Нечаянная Радость» для нас имеет очень глубокое значение. И нас Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, может простить, простить нашу правду человеческую, нашу греховную правду».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь