Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Ищите случая, где только можно быть кому-нибудь полезным
Главная / Новости / Что есть день покоя?

Что есть день покоя?

11 декабря 2022 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Григорий Химониди, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалев, диакон Лука Иргашев.

За Литургией также молилась настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором кратко раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского повествования об исцелении сгорбленной женщины в день субботний, день покоя:

«Для нас с вами, братья и сестры, день покоя - это воскресенье, это праздничные дни, которые мы должны полностью отдать Богу. И, конечно, это день доброделания, день, когда мы должны делать добрые дела, как мы видим в лице Христа-Спасителя, как Он исполнял эту заповедь Божию. И по Его примеру мы должны поступать в своей жизни христианской.

В воскресные и праздничные дни мы должны прийти в церковь, молиться, благодарить Бога за Его благодеяния, которые Он совершает по отношению к нам в течение предыдущей недели, попросить у Бога прощения за содеянные грехи, прославить Бога, и славословить Его песнопениями, которые поются в храме Божием. И это все сказано было в нынешнем апостольском чтении, чтобы мы прославляли Бога в сердцах своих и душах своих песнопениями духовными. Чтобы мы в этот день праздника воскресного, придя в церковь, попросили у Бога прощения своих грехов, и попросили помощи, чтобы предстоящая седмица прошла благополучно, успешно, во всяком благочестии и чистоте, и святости своей жизни.

Мы приходим в церковь, чтобы благодарить Бога и внести свою лепту, свое пожертвование. Мы должны жертвовать Богу, потому что это есть благодарность Богу за Его милосердие к нам, и эту жертву мы можем внести в ящики для пожертвования, которые установлены с благословения Бога на протяжении многих веков. Это есть наша традиция, это веление нашего сердца, чтобы мы от того достатка, который дал нам Господь, чтобы приобретать себе на пропитание, на содержание своей семьи, одновременно жертвовали и Богу, как благодарность за Его помощь в наших трудах, чтобы мы могли успешно нести свои труды в этой жизни.

В Священном Писании говорится: «Кто щедро дает Богу, тот щедро и получает, кто скупо дает, тот скупо и приобретает». Поэтому очень важно, чтобы мы это делали с любовью, с глубокой верой в Бога, без рассуждений, осуждения или недовольства на священнослужителей нашей Церкви. Кроме того, после посещения храма Божия необходимо делать какие-то добрые дела, дела милосердия по отношению к ближним.

Эти добрые дела мы можем делать очень много, даже когда мы идем в церковь, когда мы идем из церкви домой, по дороге мы можем много добрых дел совершить. Каким образом? Своей добротой, своей любовью к ближним, с которыми мы встречаемся. Чтобы мы не были озлобленными, чтобы мы не были гневливыми, раздражительными, даже если нам кто-то может что-то сказать не так, кто-то что-то не так поступить по отношению к нам. Даже когда мы находимся в транспорте, в метро или в автобусе, и там тоже должны проявлять доброту свою. С кем бы мы не встретились, мы должны отвечать ближнему своей добротой, милосердием, отзывчивостью, помощью, добрым словом, добрым расположением сердца. Даже, может быть, если кто-то приносит нам какие-то неприятности, и тому нужно отвечать добром. Это и есть наше доброе дело. А если мы еще посетим больного, если поможем немощному по дому что-то сделать, чем-то помочь, то это тоже есть наше доброе дело, которое нужно делать именно в праздничные и воскресные дни. Таким образом мы посвящаем этот день Богу, как это написано в Священном Писании».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь