Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Слова ваши да будут со сладостью и в назидание
Главная / Новости / Исполнители воли Божией

Исполнители воли Божией

12 ноября 2022 года, в день памяти священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы в столичном Свято-Успенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Сергий Матыцин.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, отметив:

«Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о том, что, когда Господь проповедовал слово Божие, Ему сказали, что «вот Мать и братья и сестры пришли взять Тебя». Но он сказал: «Кто Моя Мать и кто мои братья и сестры? Те, кто исполняют волю Отца Моего Небесного – тот не брат и сестра, и матерь» Из этого отрывка жизни Христа Спасителя на земле можем получить такое назидание, что Господь Иисус Христос ставил исполнение воли Божией выше, чем даже отца, матери, братьев и или сестер.

Господь в другом месте говорит еще такие слова: «Кто любит отца, мать, брата, сестру, жену или детей больше Меня, тот не достоин Меня».

Из этого мы видим, что Господь в своих словах не противоречит Самому Себе. Он как говорил, так и постоянно твердит, что на первое место нужно иметь Бога, любить Бога, исполнять Его святую волю. Даже не свою и родительскую, но только волю Божию, потому что Бог есть Всесовершенное Существо, а отец и мать – да, они для нас родные, близкие, но святость Божия выше, чем даже святость родителей. Поэтому мы должны помнить и исполнять слова Спасителя о том, что необходимо «возлюбить Господа всем сердцем своим, всем разумением своим, всем помышлением своим». А ближнего своего, в том числе отца, мать, братьев и сестер, как самого себя.

Своими словами и делами Господь не пренебрегал Своей Матерью. Он любил Свою Мать земную, что даже находясь в тяжелейшем состоянии на Кресте, в страдании невыносимом, он проявил Свою любовь к Матери, и сказал апостолу и евангелисту Иоанну Богослову: «Се, Матерь Твоя». А Матери Своей сказал: «Се, сын Твой». То есть Он вручил Свою Мать Иоанну, чтобы тот заботился о Ней до конца своих дней».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь