Митрополит Викентий с паломниками посетили Иерихон, реку Иордан и ветхозаветную дубраву Мамре

После Литургии паломники отправились в мужской монастырь на гору Искушений. Это то самое место, где Христос после крещения на Иордане 40 дней и ночей молился, а по истечении тех дней был искушаем сатаной.
Помолившись на горе Искушений, по дорогое на Иордан паломники совершили несколько остановок: у источника пророка Елисея в Иерихоне, рядом с упавшей Иерихонской стеной, а также возле дерева Закхея мытаря, то есть того самого дерева, на которое залез Закхей из-за своего малого роста, чтобы увидеть Христа.Далее была река Иордан. Паломники окунулись в месте, где, предположительно, крестился Христос Спаситель.
Последним пунктом пятого паломнического дня стал монастырь преподобного Герасима Иорданского, в котором находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».В воскресенье, 6 ноября 2022 года, паломническая делегация Ташкентской епархии во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием служила Литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Главе Среднеазиатского митрополичьего округа сослужили клирики Миссии в духовном сане.
Рядом с Миссией действует Сергиевское подворье Русского Палестинского императорского общества. Паломникам посчастливилось побывать и там.После паломники отправились в Хеврон, к подворью Миссии, где расположился храм св. праотцов Авраама и Сарры. Там же находится место дубравы Мамре, где под дубом Аврааму явилась Святая Троица.
«Дуб Мамрийский давно уже засох и три с половиной года назад ствол из-за урагана упал, – отмечает протоиерей Сергий Стаценко. – Были проведены работы по его консервации. Продумываются методы восстановления и укрепления ствола».Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz