Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Спасение, - говорит премудрый, - во мнозе совете, и муж бессовестный сам себе враг
Главная / Новости / В чем смысл притчи о талантах?

В чем смысл притчи о талантах?

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Родион Исмаилов, диакон Рустик Ковалев, диакон Сергий Матыцин.

По окончании Литургии митрополит Викентий, обращаясь к пастве со своим назидательным словом, пояснил смысл прочитанной за Богослужением притчи о талантах:

«Господь каждому из нас дает свои таланты по мере своих сил: кому-то пять талантов, кому-то - два, кому-то - один. Каждому из нас Господь дает какие-то особенности в нашей жизни. Мы все разные, и всем Господь дает разные способности. Он не уравнял всех воедино, а дал каждому свои способности. И это Он сделал для того, чтобы те, которые получают больше, могли бы помогать тем, у кого талантов меньше. Таким образом, можно достичь гармонии и единения друг с другом, чтобы разделить между собой все то, что мы имеем.

Каждый имеет свое, и этим мы должны делиться, чтобы тем самым приобретать от Бога хвалу и благословение.

Но вот мы сегодня услышали в этом же Евангельском чтении, что один из людей, которому Господь дал один талант, проявил особое отношение к своему господину. Во-первых, он стал его осуждать, он стал на него недовольствовать. В какой-то степени это состояние недовольства, ропота и осуждения привело к тому, что он даже страх навел на себя. Ведь каждому Господь дал таланты. Иные двое не стали Его осуждать, стали употреблять таланты во благо свое и благо людей.

Этот человек, который получил один талант от своего Господина, стал Его осуждать, говоря, что “ты жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал”. Таким образом, мы видим, что Господь осудил этого человека за его озлобленность, недовольство, ропот и осуждение своего Господина. И сказал: «Возьмите этот талант, который он не употребил в дело, и дайте тому, кто получил 10 талантов». И сказано было, что кому дано было много, тому и больше воздается за его труды, за его подвиги, за его старания.

Дорогие братья и сестры, это имеет очень большое поучение для нас, чтобы мы никого не осуждали, ни на кого не роптали, не недовольствовали. Потому что когда мы это делаем, то мы теряем то, что у нас есть, то, что нам дано. Мало или много, но дается каждому из нас. Если мы за это не благодарим Бога, то Господь забирает это малое и отдает тому, кто больше трудится, кто больше старается, кто исполняет волю Божию. И получается так, что у недовольного Господь забирает то, что у него есть, а довольный получает больше того, что у него есть. Поэтому у нас должно быть такое устремление нашего сердца, чтобы мы всегда были довольны тем, что у нас есть. Господь печется о каждом из нас, и даст нам больше, чем у нас есть».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь