Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Много на свете умных, да добрых мало
Главная / Новости / Рождение Девы Марии - плод молитвы, терпения, смирения ее родителей

Рождение Девы Марии - плод молитвы, терпения, смирения ее родителей

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы торжественно отметили 21 сентября 2022 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером – Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Родион Исмаилов, диакон Рустик Ковалев, диакон Сергий Матыцин, диакон Евгений Абдуллаев.

За Литургией также молилась настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина).

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Рождества Божией Матери:

«Это великая радость и великая милость Божия, что на этой земле родилась Такая Отроковица, Которая послужила делу нашего спасения. К этому люди шли многие тысячелетия, ибо Господь обещал Адаму и Еве после их грехопадения, что Он придет на землю, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. И только спустя 5508 лет Господь нашел Такое Существо, чистый Сосуд, наполненный благодатью Божией – Пресвятую Богородицу, которая могла бы послужить этому величайшему делу искупления человеческого рода, чтобы от этой чистой души и тела мог бы родиться Сын Божий, Спаситель Мира, Господь и Бог наш.

Мы знаем, какими трудами и подвигами совершилось рождение великой нашей Матери в Церкви нашей. Богородица - Матерь всего человеческого рода. И, конечно, мы должны обратить внимание на родителей святой блаженной Девы Марии. Они родили эту Отроковицу особым образом, преодолевая различные трудности, испытания, скорби, унижения, когда их называли людьми второго сорта. Их не почитали, не уважали, так как в то время считалось, что семейная чета отвержена от Бога, что она не имеет благословения Божия, что она греховная, и поэтому Господь им не дает дитя.

Действительно, Иоаким и Анна до глубокой старости не могли иметь детей. Они скорбели, молились, терпели унижения, оскорбления, обиды. Терпели отвращение людей от них как людей грешных. Хотя они были чище и святее, ближе к Богу за чистоту их сердца. Но они не теряли надежду и веру, что Господь может сделать чудо, даже когда они были в преклонном возрасте. Они не роптали, не недовольствовали, не осуждали никого, они твердо стояли в вере, они не восставали против Бога: «Господи, вот мы столько времени молимся, Ты же мог бы уже давно все сделать».

Однажды Иоаким пришел в церковь помолиться и принести в жертву животного, как это было заведено в Ветхом завете, а первосвященник выгнал его из храма и не принял эту жертву. Нет детей, значит ты грешный человек. Жестоко и жестко с ним поступили. Но он что сделал? Он не стал отчаиваться, не стал унывать, не стал недовольствовать на Бога, говоря: «Господи, ты же знаешь меня. Почему они так издеваются надо мной». Он пошел в пустыню и стал молиться Богу, чтобы Господь все-таки умилосердился над ним и даровал ему дитя. Он верил, что Господь может это сделать. Он не стал роптать, не опустил руки, как мы, он пошел еще раз просить милости от Него.

А Анна, когда услышала то, что случилось с Ее мужем, заключилась в себе, стала молиться Богу. Таким вот образом они обратились к источнику всемогущей силы Божией, которая все может. Тогда они со слезами молились Богу, чтобы Он снял с них это поношение. Тогда Господь послал им Архангела Гавриила, который сказал, что Господь услышал их молитву и даст особого Ребенка, Которое послужит спасению всего человечества. Вот плод молитвы, терпения, смирения».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь