Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Кто погибающего во грехе наставит на путь спасения, то таковому от бога великая награда будет
Главная / Новости / Стихийные бедствия и «Неопалимая купина»

Стихийные бедствия и «Неопалимая купина»

17 сентября 2022 года, в день почитания иконы Божией Матери «Неопалимая купина», а также в день памяти святителя Иосафа Белгородского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, иеродиакон Мелитон (Джумакулов).

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделения Ташкентской православной духовной семинарии, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Икона Божия Матери «Неопалимая купина» происходит еще с Ветхого Завета, когда пророк Моисей увидел куст Купина, который горел и не сгорал. В то время это было прообразом Пресвятой Богородицы, Которая была Девственницей до Рождества Христова и осталась Девой после Рождества Христова. Она восприняла в Себе Христа Спасителя, Богочеловека. Она восприняла в Себе огонь Божественный. Бог есть огонь палящий, но не опаляемый святых угодников Божиих.

Не опалила эта Божественная благодать и огонь Божественный Пресвятую Богородицу, Которая восприняла в Себе Божество. От Нее родился Сын Божий Христос Спаситель, Который этим божественным огнем попалить наши грехи и даровать нам вечную радость с Собой.

В настоящее время эта икона, называемая «Неопалимая купина», продолжает свое действие до сегодняшнего дня, потому что мы воспринимаем в себе Огонь Божественный, когда мы молимся, потому что Господь есть Огонь и Свет Божественный. Мы приобщаемся этому Огню Божественному, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Это самая тесная связь с Божественным Огнем. По молитвам Пресвятой Богородицы нас Господь не опаляет, не уничтожает Своим Божественным Огнем за то, что мы его принимаем. Но Он очищает, прощает наши грехи, исцеляет наши недуги и дарует нам силу для того, чтобы преодолеть свои немощи и слабости.

Но Пресвятая Богородица имеет еще одно важное для нас благо, что Она спасает нас не только от духовного огня и молит Бога, чтобы Господь не опалил нас за наши грехи, но еще она помогает тогда, когда бывают страшные пожары, когда огонь вещественный опаляет многие места, здания, где мы проживаем. Это тоже является большим ужасом, страхом, горем. Самое страшное, что в этих пожарах умирают люди, это страшное явление. Мы молим Пресвятую Богородицу, чтобы Она избавила нас от этих пожаров, которые бывают по нашему невежеству, по нашей невнимательности, неосторожности.

Есть и стихийные бедствия, которые становятся причинной пожаров – это и громы, молнии, небесные действия, которые нас опаляют. Это, конечно, есть следствие нашей греховности. Господь нас вразумляет явлениями этой природы, чтобы мы оставили грех и жили по заповедям Божьим, оставили земное попечение и думали о Небесном.

Дай Бог, чтобы Господь миловал по молитвам Божией Матери, чтобы Она не допустила пожары, а миловала и помогала нам. А мы будем стараться, чтобы не спровоцировать эти пожары нашими греховными делами, будем каяться, исправляться, будем стремиться возвышаться к Богу, в Царство Небесное и меньше будем прилепляться к земным утехам, наслаждениям, удовольствиям и удобствам».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь