Годеновский крест доставлен в Ташкент

Под конец службы в собор были доставлены святыни – копия Годеновского креста с частицей мощей святителя Николая, Магаданская икона Божией Матери и еще несколько святых икон.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом.«Современная цивилизация дает нам все блага земные, чтобы мы забыли о благах небесных. Сегодняшняя цивилизация дает нам все земные утешения и наслаждения взамен небесных вечных благ. Мы поддаемся этому искушению, к сожалению. Мы полностью прилепляемся к земле, никак не отвяжемся от земли и не возвысимся до неба. Надо возвыситься в Небо, в Царство Небесное, а не к земле.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил нам о том, что наша земная жизнь должна быть подобна большому колесу, то есть как колесо вертится, едва дотрагиваясь до земли, а потом опять возвышается, делает круг и опять к земле устремляется. Вот таким образом должна быть наша жизнь – земле чуть-чуть, а остальное – к небу. У нас все к земле, а в небо – ничего. Это печально для всех нас, и для Бога, потому что Он хотел нас возвысить на небо, а мы все к земле, да к земле. Здесь мы земными делами занимаемся – осуждаем, недовольствуем, ропщем, пишем свои недовольство куда-то, и это является нашей большой деятельностью.
Сегодня в Евангелии мы слышали о том, что Господь трудился день и ночь в проповеди Царства Божия, и даже не имел времени пищу принимать. И что люди говорили? Он – сумасшедший. Богочеловек трудится в поте лица, даже вовремя не может пищу принять, отдает Себя людям, чтобы их возвысить к небу. А люди называют Его бесноватым. Такую оценку дает человек Богочеловеку, Который трудится. Такое же происходит и в нашей жизни».
В завершении своей проповеди владыка Викентий поблагодарил группу активистов из Магадана, которые привезли в Ташкент свои святыни в преддверии большого праздника.
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz