Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Душу укрепляет слово божие
Главная / Новости / Годеновский крест доставлен в Ташкент

Годеновский крест доставлен в Ташкент

Соборное служение духовенства Ташкентской епархии прошло сегодня, 7 сентября 2022 года, в день почитания памяти апостолов Варфоломея и Тита, в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером уставное Богослужение.

Под конец службы в собор были доставлены святыни – копия Годеновского креста с частицей мощей святителя Николая, Магаданская икона Божией Матери и еще несколько святых икон.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом.

«Современная цивилизация дает нам все блага земные, чтобы мы забыли о благах небесных. Сегодняшняя цивилизация дает нам все земные утешения и наслаждения взамен небесных вечных благ. Мы поддаемся этому искушению, к сожалению. Мы полностью прилепляемся к земле, никак не отвяжемся от земли и не возвысимся до неба. Надо возвыситься в Небо, в Царство Небесное, а не к земле.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил нам о том, что наша земная жизнь должна быть подобна большому колесу, то есть как колесо вертится, едва дотрагиваясь до земли, а потом опять возвышается, делает круг и опять к земле устремляется. Вот таким образом должна быть наша жизнь – земле чуть-чуть, а остальное – к небу. У нас все к земле, а в небо – ничего. Это печально для всех нас, и для Бога, потому что Он хотел нас возвысить на небо, а мы все к земле, да к земле. Здесь мы земными делами занимаемся – осуждаем, недовольствуем, ропщем, пишем свои недовольство куда-то, и это является нашей большой деятельностью.

Сегодня в Евангелии мы слышали о том, что Господь трудился день и ночь в проповеди Царства Божия, и даже не имел времени пищу принимать. И что люди говорили? Он – сумасшедший. Богочеловек трудится в поте лица, даже вовремя не может пищу принять, отдает Себя людям, чтобы их возвысить к небу. А люди называют Его бесноватым. Такую оценку дает человек Богочеловеку, Который трудится. Такое же происходит и в нашей жизни».

В завершении своей проповеди владыка Викентий поблагодарил группу активистов из Магадана, которые привезли в Ташкент свои святыни в преддверии большого праздника.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь