Благодатная помощь от Донской иконы Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик, диакон Евгений Абдуллаев.
По окончании Литургии митрополит Викентий вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Донская», а затем обратился к верующим с назидательным архипастырским словом, в котором вкратце рассказал о чудесном явлении этой иконой.Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.«Люди молились перед этой иконой, давали обеты послушания воле Божией, давали обеты в исправлении своей жизни, каялись перед Богом за совершенные грехи, давали обещание исправиться и не возвращаться к преждесоделанным грехам. Это усиленная молитва, покаяние, которые приносили люди перед иконой Божией Матери, принесли результат – Божия Матерь применила Свою силу через молитву к Богу, и вражеские силы были одолены, побеждены. Таким образом, практически без кровопролития была одержана победа над врагами.
Поэтому очень важно, дорогие братья и сестры, иметь такую веру, такое упование на помощь Пресвятой Богородицы, Которая может помочь нам и в бедах, и в скорбях, и в болезнях, и воинских ситуациях, если мы идем по правильному пути, живя по правде Божией, по пути исправления и изменения своей жизни», – отметил владыка Викентий.
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz