Фотогалерея
Видеогалерея
Визит митрополита Викентия в г. Навои Территория храма прп. Сергия Радонежского г.Навои 115 лет женскому монастырю в Ташкенте К 145 - летию Ташкентской Епархии Иисус Христос. Фильм первый. Начало Евангелия Родительские субботы – то, что приносит радость и утешение усопшим Боже, милостив нам буди, грешным! Сила Божия сильнее силы бесовской О старцах, о монашестве, о благодати Божией О войне против Православия. Как сохранить свой мир «Отец наш Небесный, приглашает нас на пир духовный» Празднования в честь «Боголюбского» образа Царицы Небесной Вера Христова ведет человека в вечную блаженную жизнь Митрополит Кирилл
«Мы все равны перед Богом»
Митрополит Кирилл
О любви
Митрополит Кирилл
Об осуждении
Митрополит Кирилл
О кротости
Митрополит Кирилл
О болезнях и скорбях
Как на исповеди рассказать о сокровенном Митрополит Кирилл
О раздражении и гневе
Грех приносит человеку несчастье Митрополит Кирилл
Как научиться прощать
130 лет Среднеазиатской Епархии Биография митрополита Владимира Ташкентская Духовная Семинария
Наставления Св.Отцов
Память смертная есть врачевство от всех болезней душевных
Главная / Новости / В темноте земной обрести свет небесный

В темноте земной обрести свет небесный

23 июля 2022 года, в день воспоминания события положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, а также в день памяти преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, прихожане.

По окончании Богослужения митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о трудах и подвигах преподобного Антония Киево-Печерского, отметив:

«Он возлюбил Господа Иисуса Христа, Царство Христово. И чтобы послужить Господу всем своим существом, он пошел на Афон, удел Божией Матери, и там получил от старцев Афонской горы навык духовной христианской жизни. Старцы, видя его духовную жизнь, благословили его возвратиться в Россию с таким очень серьезным напутствием, чтобы он стал родоначальником монашества на Руси, чтобы через него люди приобретали Царство Божие в монашеском облике.

Он пришел на Киевские горы, и там увидел одну пещеру святителя Илариона. Здесь он подвизался, потом он распорядился вырыть еще кельи для братьев в земле, в пещерах, там же обосновать и храм, и трапезную. В этих пещерах они жили на протяжении всей своей жизни. И как говорят святые отцы, в этой темноте земной они обретали свет небесный, свет вечной радости и вечной жизни.

Там не было электричества. Это были X-XI века. В таких условиях он жил, питался один раз в несколько дней очень скудной пищей. И всю свою земную жизнь он предавал для жизни небесной. Он больше думал о небесном, чем о земном. Поэтому он добровольно лишился всех земных благ и удовольствий.

Живя в таких условиях, монахи не искали никаких удобств, а искали Царства Божия. Конечно, когда мы сравниваем нашу сегодняшнюю жизнь, то мы видим, как люди стремятся к удобствам, наслаждениям, и хотят еще Царство Божие достичь. И Господь, конечно, милосерд. Если мы живем по правде Божией, даже в этих условиях Господь готов принять нас в свои обители, где мы очищаем свою душу от всякого греха.

Мы молимся преподобному Антонию Печерскому, чтобы он своими молитвами мог умолить Бога о том, чтобы те проблемы, которые есть в нашей современной жизни, Он помог решить.

Сегодня большая проблема заключается в том, что нас разделили: наши братья, живущие в Украине и в России, а также в разных частях мира, исповедующих православную веру, сознающие себя православными христианами славянского происхождения. Мы все должны жить в согласии и уважении друг с другом».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz

 
Православный календарь