Богослужениями в Навои митрополит Викентий завершил визит в Бухарское благочиние

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Бухарского благочиния и настоятель храма протоиерей Леонид Козин, иерей Георгий Фоминов, иерей Артемий Пономарев, иеромонах Ермоген (Аббасов), иеромонах Пантелеимон (Дорошев), диакон Михаил Межовиков, диакон Владислав Царев, диакон Сергий Матыцин.
По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил народ Божий с праздником Святой Троицы, с днем рождения Православной Церкви, отметив:«Великие дары Господь послал нам в эти дни, дары великой благодати Божией. Господь наш Иисус Христос воплотился от Духа Святого и Марии Девы и стал Человеком. Он пронес нашу человеческую плоть через всю Свою земную жизнь, окунулся в эту атмосферу человеческой жизни, в атмосферу зла, зависти, подозрительности, ропота, осуждения, ненависти. И Он от этой зависти и злобы претерпел крестные страдания, смерть. Чистейший, Святой Человек – вот что Он получил от нашей злобы, мстительности, потому что до добро, которое Он принес на землю, не воспринимается озлобленностью. Он пришел на землю, чтобы исцелить эту озлобленность. Он исцелял не озлобленностью, а добром.
Мы сегодня слышали в Евангелии, что в Ветхом Завете было такое повеление «око за око и зуб за зуб». А Господь говорит: «Не противься злу». Он показал пример незлобия, Он не противился злу. Он до конца претерпел унижения и оскорбления. Он перенес даже страшную позорную смерть на кресте. Этим самым Он показал, что только таким путем можно победить зло.
В основе Его подвига лежит его смирение. Бог – смирен. Мы – Божьи дети, Божьи друзья, - гордые. Бог - смирен, а мы – гордые. Нам нужно с вами потрудиться в том направлении, чтобы уподобиться Богу, стать смиренными, кроткими и не противляющимся злу. В Евангелии написано: «Тебя ударили по правой щеке, ты подставь и левую». Это сделал Христос Спаситель. Он, Царь мира, Творец Неба и земли, живущий во славе неизреченной, снизошел до такой степени терпения и смирения, что ради своих рабов претерпел заушения, оплевания, унижения, оскорбления, крестные страдания, смерть.
Нам, дорогие братья и сестры, нужно почаще смотреть на образ Христа Спасителя, потому что Он – всемирная жертва за наши грехи, показывая нам пример, какими мы должны быть».
Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии
Источник: pravoslavie.uz